校统战历史
 
一、统战工作历史沿革
 
第一阶段:1952-1978年(党的十一届三中全会召开之前)
  这一时期,学校党组织自身的建设经历了成长、发展和曲折的过程。建院初期,没有设立党的统战工作的专门机构,但党组织领导班子内有人分管这项工作,负责同民主党派进行联系,关心他们的自身建设和作用发挥。但1957年后,由于“左”倾错误的影响,学校党的统战工作出现了许多问题,最突出的是对知识分子(尤其是一些党外知识分子)缺乏正确的评价,并不恰当地对其中一些人进行了批判,影响了知识分子的思想情绪和工作积极性。十年“文革”中,党的组织遭到极大破坏,统战工作也根本无法开展。直到粉碎“四人帮”后,学校党的统战工作才开始逐步恢复。
 
第二阶段:1978年—1992年
  1978年党的十一届三中全会以后,党中央强调统一战线在新时期是党的工作的一大法宝,要求全党重视统战工作。1989年党中央发出14号文件《关于坚持完善多党合作和政治协商制度的意见》,要求统一战线工作制度化、规范化。学校党委认真贯彻执行党中央关于统一战线工作的一系列重要指示,把统战工作列入重要议事日程,党委分工由一名副书记分管统战工作,并于1981年建立党委统战部,配备专职统战干部,处理日常具体工作。这阶段统战工作主要包括:1、广泛深入地进行统战理论和方针政策的宣传教育。2、认真贯彻落实有关统战政策和知识分子政策。3、积极支持与帮助民主党派加强自身建设,充分发挥其在民主管理、民主监督和两个文明建设中的作用。4、校党委和行政坚持向各民主党派负责人和各级人大代表、政协委员以及侨台联负责人通报情况、座谈听取意见的制度。5、根据有关政策精神,积极物色、培养和举荐党外人士到各级人大、政协、党派和政府部门担任职务,发挥他们参政议政和从事社会活动与管理工作的作用。 6、大力开展海外统战工作。学校统战工作取得显著成效,1993年获“江苏省统一战线工作先进单位”称号。
 
第三阶段:1993年—2002年
  1993年全国人大八届一次会议通过宪法修正案,将“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”写入宪法,使这项基本政治制度由党的意志上升为国家意志。2001年12月党中央召开全国统战工作会议,并发布《关于加强统一战线工作的决定》,从党和国家战略全局的高度,论述新世纪统一战线一系列带有根本性、全局性、战略性的重大理论和实践问题。
 
 
  近10年来,学校认真学习贯彻落实新世纪党的统战工作的理论政策,使学校的统一战线工作呈现出团结、活跃的大好局面。这阶段的统战工作概括起来有以下几个方面:
 
(一) 进一步加强新时期统战理论政策的宣传与教育
  加强统战理论政策的宣传与教育是新时期统战工作的重要前提。我校党委重视统战宣传教育,形式丰富,成效显著。(1)党委重视。通过各种会议,多种形式组织党内外干部学习党的统战方针和政策,把党外干部培训纳入党校培训内容。1991年始党委每两年给全校中共党员上一次党课,每年举办一期党外干部培训班(1999年5月成立社会主义学院)。订购20多种报刊杂志、资料供党外同志阅读。1999年4月始统战部编印《统战信息》,发至各部门、各总支及民主党派所有成员,扩大了统战理论的宣传与教育的范围。(2)与宣传部、组织部配合,在校刊上系列介绍各民主党派与侨台联组织状况,举办统战工作、迎香港回归、人大代表政协委员风采等各种橱窗展,支持各民主党派组织召开经验交流会、座谈会,宣传党的各届全会精神。(3)统战干部积极主动开展重要统战信息报道,几年来在《团结报》、《江苏高教》、《江苏统战》、《南京师大报》等校内外发表的统战报道百余篇,发表的统战理论专题论文40余篇,统战理论宣传文章逐步形成数量多、层次高、形式新、影响大的特色。
 
(二) 积极支持、帮助民主党派加强思想建设
  支持民主党派加强思想建设是这个时期的主体工作。以思想建设为中心,支持民主党派按照各自上级组织的要求,发扬“三自”传统,学习邓小平理论和党的基本路线。党委于1992年建立了三年一次的党派基层组织工作经验交流,表彰优秀干部、优秀成员制度。此外,还通过继承毛泽东思想专题研讨会、民主党派为两个文明服务经验交流会、纪念14号文件颁发十周年座谈会、外出参观考察活动等推动民主党派思想建设。在组织建设中以“三个为主”、坚持巩固与发展相结合的发展工作方针,着重发展了一批中青年骨干力量,并做到了组织换届正常化。重视基层组织的班子建设,推荐思想素质高、工作能力强、有代表性有影响的学术带头人担任民主党派基层组织的负责人。在这十年中民主党派组织不断发展壮大,致公党成立了支部,民进与民盟成立了基层委员会。至2002年底民主党派总人数达319人,年增长率接近5%。各民主党派在学校的改革发展中发挥了重要作用。民进组织1998年组织“议政日”活动,对我校“211工程”建设、仙林新校区建设等提出了许多有价值的意见和建议,并为各部门采纳。各党派负责人在每学期党委情况通报会、座谈会上积极建言献策,对学校各方面工作起到了积极的推动作用。
 
(三) 创造条件,充分发挥党外知识分子的作用
  党外知识分子工作是统一战线的基础工作。2002年,我校在职教职工副高职以上总人数776人,其中党外人士323人,占总数的42%。充分发挥他们在各方面的作用是多党合作和政治协商制度的主要内容。党委一方面把积极培养举荐党外代表人物作为九十年代的重要工作。1993年始建立后备干部队伍名册,以后定期调整;建立校、院二级党员领导干部联系党外知识分子重点对象制度,并先后举荐了10名学术带头人加入民主党派领导班子。另一方面,为民主党派与台侨联干部提供必要的工作条件,1991年始实行工作量补贴,1993年始报销外出开会、培训的费用,实行电话费补贴。为民主党派组织增设办公室、会议室并安装空调。经多年努力,我校已建立起一支多领域、多层次、具有梯形结构的代表人物队伍,至2002年底,我校党外知识分子中担任校处级干部22人,占总数的9.8%。省、校特邀监察员8人,省文史研究馆员10人,教育巡视员4人,陈凌孚等10位同志进入民主党派中央、省、市领导班子,28位同志担任各级人大代表、政协委员。他们在参政议政和从事社会活动与管理工作中发挥了重要作用,有的评为江苏“巾帼建功”先进个人,有的获得“江苏师德模范”称号,取得显著成绩。
 
(四) 拓展海外统战工作的渠道和方式
  大力开展海外统战工作是党的统一战线的重要任务之一。目前我校的归侨侨眷、台港澳眷属180余人,他们与海外保持着密切联系。我校党委充分发挥台侨联、校友会的积极作用,认真落实《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》,积极创造条件,引导和支持他们通过探亲访友或参加国际学术活动,弘扬中华民族传统文化,在引进人才、资金和技术,促进祖国统一方面作出积极的贡献。我们利用中秋、国庆等传统节日,召开座谈会增进友谊联结感情,注意做好出国(境)重点人物的政治思想工作,发挥他们对外宣传交流的重要作用。遵照党的“一视同仁、不得歧视、根据特点、适当照顾”的原则,尽力为他们解决工资、住房等方面的困难与问题。我校积极协助校友会开展海外联谊,热情接待“三胞”,十年内共接待“三胞”140余次。校侨联于1997年、1998年两次被评为省先进集体。
 
(五) 加强统战干部的思想建设与作风建设
  由于党委的重视,从1993年以来我校统战部一直是独立设置,由一名党委副书记分管,有3—4名专职统战干部。针对新的历史时期高校统战工作涉及面广、任务重的特点,我校统战部提倡严、深、细、实的工作作风。一是重视理论学习。统战干部坚持参加学校与党支部组织的政治学习,参加党校培训,坚持每周部学习的制度。二是建立工作制度。根据学校实际工作需要,建立了“通报情况”、“民主党派工作”、“党外知识分子工作”、“总支统战委员工作”、“海外统战”五个方面共10多项工作制度,我校统战工作逐步走上了规范化、制度化的轨道,1993年被评为省统一战线工先进单位。三是重视理论研究。我校统战干部十分重视调查研究、总结经验、统战理论与实际工作的结合。统战干部常配合中央及省委统战部开展工作调查,总结三中全会以来20年工作经验,落实14号文件经验等,每年撰写论文参加全国、全省及华东地区统战工作研讨会,论文有理论有实绩,在高校中有一定影响,统战部长和统战干部多次被评为省优秀党务工作者、省优秀统战干部、省侨务工作先进个人。
 
二、我校统一战线基本情况
 
  南师大现有民革总支、民盟委员会、民建支部、民进委员会、农工党支部、致公党支部、九三学社委员会等7个民主党派基层组织,成员共有482人,主要负责人分别是:民革支部主委、强化院院长钱再见教授,民盟委员会主委、地科院汤国安教授,民进委员会主委、地科院院长袁林旺教授,民建支部主委、商学院院长潘镇教授,致公党支部主委、教科院顾雪英教授、农工党支部主委、化科院杨小弟教授,九三学社委员会主委、美术学院黄征教授。
 
  现有侨联、归国学者联谊会、无党派人士联谊会、台谊会等四个统战团体。负责人分别是:侨联主席数科院孙文瑜教授;归国学者联谊会名誉会长、校党委副书记王建教授,会长数科院孙文瑜教授;无党派人士联谊会会长商学院许崇正教授;台谊会会长美院朱学波教授。
 
  另有女知识分子联谊会、金女大南京校友会、金陵大学南京校友会南师大分会、东吴大学校友会南京分会、中央大学校友会南京师大联络处等组织。
 
  全校现有全国、省、市、区各级人大代表、政协委员共计35人。江苏省参事、文史馆员11人。