民革南京师范大学总支

发布时间:2014-11-17         浏览次数:

     中国国民党革命委员会(简称民革)南京师大支部,于19561024日成立,当时支部成员只有曹刍、段希仲、高文源三人,他们都是曾与国民党有历史联系,且在教育界有一定影响的专家学者。曹刍曾任民革省委常委,省政协三届、四届委员;段希仲曾任民革省委顾问。他们对民革南师大支部的建设,发挥了积极的作用。

  1966文化大革命开始,民革支部被迫停止活动。党十一届三中全会以后,学校党委认真贯彻执行党中央拨乱反正的一系列政策,使冤、假、错案得到了平反,民革支部成员的积极性逐步调动起来。19801月,师院民主党派组织恢复组织生活后,民革组织在学校又重建支部,开展正常的组织活动。至1992年,民革支部根据民革的章程和支部情况,做了不少工作,取得了一定的成绩。

  1992年至2002年以来,民革南师大支部在南京师大党委和民革省委的领导下,发挥自身优势,积极开展工作,在组织建设、参政议政方面均取得了显著成绩。民革支部组织全体成员认真学习中共十五大、十六大、十七大文件以及胡锦涛同志重要讲话,领会精神,提高政治觉悟,增强参政意识。组织成员走向社会,到军队、城市与农村参观考察,了解改革开放所取得的重大成就。有专业特长的同志还利用其专长为社会服务,经常在校内外作有关台湾问题、入世和APEC等问题的形势报告,或深入到南京市一些社区开展调研活动,为推动社区精神文明建设献计献策。他们还按照学校的部署和安排,组织成员参加一些民主管理、民主监督工作,同时鼓励成员利用通信、谈话、晤谈等方式,同海外亲友交流信息,联络情谊,介绍祖国形势,鼓励他们为祖国统一和建设贡献力量。民革支部十分重视组织发展工作,吸收新鲜血液。近十年共发展新党员8名,现有党员25人,其中正副教授19人。支部成员发生了两个转变,一是中青年成员增多,已经超过半数,出现了老中青相结合的局面,增强了民革支部的生气和活力;二是支部成员中知识结构发生了变化,具有高级职称的有较大幅度的增加,进一步增强了参政议政的能力。

  支部党员积极参政议政。陈文锦、朱学波、刘军等先后分别担任省政协委员和鼓楼区政协委员,李玉生担任南京市人大代表。他们认真履行政协委员和人大代表的职责,参加调研与巡视活动;体察民情、反映民意,认真撰写提案,得到有关党政部门的好评与奖励。如陈文锦同志的提案曾被评为省第七届政协优秀提案。他在鼓楼区政协工作期间,先后撰写了8 份提案,反映宁海路周边环境、湖南路一条街、文明古迹与名人故居等问题,均引起鼓楼区区委和区政府的重视,并加以落实;他在担任省政协委员期间,撰写了16份提案,被誉为提案大户,提案内容涉及从教30年以上的教师退休时应享受百分之百工资待遇,建议增加高师办学经费等问题。特别是第242号提案受到表彰,并荣获优秀提案证书

  自1956年支部成立以来,,经过十四届支委及全体成员的努力,支部工作取得了一定的成绩。1999年,民革南京师大支部被民革省委评为先进支部,薛龙根被民革省委评为优秀基层工作者2000年,朱学波被民革中央评为先进个人2007年,民革南京师大支部被民革江苏省委直属支部工作委员会评为参政议政先进支部,李玉生、钱再见被江苏省委直属支部工作委员会评为先进个人2008年民革南师大支部升格为民革南师大总支部。

  民革南京师大总支部从1956年支部建立以来,根据民革党章规定按期进行换届改选工作,历届支委会的换届时间和主委名单及党员数列表如下:
 

届次

时间

主委姓名

成员数

195610

曹刍

3

19599

曹刍

6

19657

曹刍

8

19801

曹刍

9

19813

马宗符

7

1985

李修业

9

198710

胡光惠

11

19895

陈文锦

13

199210

陈文锦

14

1995

陈文锦

20

十一

1998

朱学波

24

十二

2001

朱学波

24

十三

2004

朱学波

25

十四

2008

钱再见

30

十五

201612

钱再见

33