民进南京师范大学委员会简介

发布时间:2014-11-20         浏览次数:

一、南师民进历史
中国民主促进会(简称民进)南京师大小组于1956年成立,最初只有会员4人。在院党委的重视与帮助下,到1957年民进会员已发展到10余人,组织生活也逐步正常起来。当时民进小组里有一定社会声望的专家吴贻芳、胡颜立、雷震清,不仅热情关心本小组的活动,而且是民进省、市委领导人之一,他们为校与省、市民进组织的建设作出过重要贡献。
二、支部概况
      民进南京师大基层组织始创于1956年,在过去半个世纪中,从建立小组到改建支部(1981年),再到成立委员会(1998年)。截至2009年,已经发展成为拥有约110名会员的基层组织。
      目前会员中,绝大多数具有高级职称和博士学位或承担一定工作职务。高职称会员90人,占总人数82%以上;校级干部1人,院处级干部8人。
*近年来支部获奖概况
2010、2002年被评为民进中央先进基层组织;
1987年、1991年和2007年先后三次被民进江苏省委评为先进基层组织;
1983年、1985年两次被南京市委评为先进支部;
1994年、1997年、1999年、2004年、2005年、2006年、2007年、2009被评为省直基层组织先进集体。
三、组织发展
南京师大民进委员会注重组织发展工作,有效地保证了基层组织的活力。
      目前,民进南师大委员会拥有110名会员,会员的总人数及近年来发展的会员数都居全校各民主党派之首,其中正高职称近30人,副高约45人;有校级干部1人,处级干部8人;在最新一届南师大各级人大代表、政协委员中,南师大民进会员占了9人次,且层次很高;南师大委员会中有民进中央委员1人、民进江苏省委主委1人,民进省委委员2人,有2人次先后担任民进南京市委主委,另外1人担任省直工委主任;
      为了继往开来,新老交替事业的需要,近年来,我们发展了一批30—40岁左右的会员,不仅有效地防止了可能出现的组织老化与青黄不接的“断层”局面,形成合理的梯队结构,而且所发展的新会员整体素质也是历史上最高的,绝大多数具有高级职称和博士学位或担任一定社会职务。
四、思想建设
      思想建设是民进南京师大基层委员会10年来常抓不懈的一项重要工作,结合形势和重大的国际国内事件,联系实际组织各种生动活动的政治学习,提高会员的思想认识,在政治上与中共中央保持一致,及对参政党在新世纪历史使命的认识。
五、参政议政
南京师范大学民进委员会重视在国家和地方政治生活中发挥参政、议政的积极作用。
民进成立初期小组里有一定社会声望的专家吴贻芳、胡颜立、雷震清,不仅热情关心本小组的活动,而且是民进省、市委领导人之一,他们为校与省、市民进组织的建设作出过重要贡献。
      南京师大民进委员会中的人大代表和政协委员,在我省高师教育、中小学教育改革、文化艺术、市政建设、经济工作等许多重大问题上提出了不少有见地、有价值、有意义的议案和提案。南京师大民进基层委员会积极推荐了一批德才兼备的优秀会员担任各级人大代表、政协委员。
六、调研活动
社会发展学院吴亦明教授作为省政府参事,参与省政府“优化江苏产业结构增强自主创新能力”的调研课题。到无锡、镇江、泰州进行了调研。自2006年3月起,吴亦明教授还应邀作为执行专家,参与秦淮区、鼓楼区即将开展的社区纠正新体制的调研论证工作。
2006开始,南京师范大学民进支部傅宏主委为主任的省民进教育工作委员会每年都会选择一些课题进行专项调研。如:
2007年关于中小学体育如何适应教育现代化;
2008年关于高校创新人才;
2009年关于中小学生养成教育等,
上述调研,我校的刘志权、王桂平等同志均积极参加或承担提案执笔任务,得到了上级部门的肯定。
七、总结
在长期实践基础上,南师大民进委员会总结出开放型基层组织生活新模式,包括四个层面的联合活动,即与执政党的联合活动;与民进省委机关的联合活动;与其他参政党基层组织的联合活动;以及省内民进基层组织间的联合活动,等等。相关经验已收入《民进是我家——江苏民进组织工作和基层活动案例》一书中。