中国致公党及南师大支部简介

发布时间:2014-11-20         浏览次数:

 
中国致公党是以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士为主要成分的政党。中国致公党于1925年10月在美国旧金山成立。致公党的前身是在海外发展起来的洪门致公堂,它与孙中山领导的同盟会曾经有过密切的联系,孙中山本人也曾在檀香山加入过洪门会馆。致公堂通过创办报刊书社,宣传革命思想,不惜流血牺牲,先后参加黄花岗起义、武昌起义,为推翻封建专制、创建民国,作出了巨大的贡献。
致公党的诞生及发展
  1925年10月10日,五洲洪门第四次恳亲大会在旧金山召开。来自美洲各地、香港、澳门和上海等地的洪门组织代表参加了会议。大会的主要内容是:决定以洪门致公堂为基础,组织华侨政党,命名为中国致公党;通过《中国致公党党纲》;大会选举陈炯明(1878—1933)为党的总理,唐继尧(1883一1927)为副总理。这一次恳亲大会实际上是中国致公党的第一次代表大会。中国致公党第一次代表大会的召开,宣告了中国致公党的成立,标志着华侨政治力量的崛起。从此,洪门致公堂逐渐摆脱会党的影响,迈出了向现代政党过渡的关键一步。
  1931年10月,中国致公党在香港举行第二次代表大会。这次大会决定,既承认党堂并存的现状,又决定存堂保党,党、堂分家,以党领导堂。此后党、堂逐渐分离,向现代政党发展。大会还通过了以团结抗日、反对国民党独裁统治为主要内容的政纲。
  中国致公党在第二次代表大会后,积极投入反对日本帝国主义侵略和蒋介石不抵抗主义的斗争。广大的国内外党员以实际行动拥护祖国的抗日斗争。
  1945年日本投降后,致公党在积极恢复组织活动的同时,旗帜鲜明地投入了争取国内和平民主的斗争,成为了民主运动中一支重要力量。
   1947年4月,致公党在香港举行了具有重大历史转折意义的第三次代表大会。大会讨论修改了致公党的《中国致公党政纲》和《中国致公党章程》,发表了《中国致公党第三次全国代表大会宣言》、《中国致公党第三次全国代表大会告海外同胞书》,并一致决议加入中国共产党领导的人民民主统一战线。  
  1949年9月,中国人民政治协商会议第一次全体会议在北平中南海怀仁堂隆重开幕。致公党选派陈其尤、陈演生、黄鼎臣、官文森、雷荣珂、严希纯参加会议。  
10月1日,中华人民共和国庄严宣告成立。陈其尤等致公党的代表在天安门城楼参加开国大典。致公党在中国共产党的影响和帮助下,走上了新民主主义革命的道路,为中华人民共和国的建立作出了自己的贡献。
解放以来,致公党作为参政党,始终坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在国家政治生活中发挥了重要作用。致公党参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理以及方针、政策、法律、法规的制定执行;积极发挥民主监督作用,为国家决策的民主化和科学化作出贡献;紧紧围绕国家经济建设的中心任务,为加快改革开放和现代化建设步伐,为建立和完善社会主义市场经济体制而努力;维护归侨、侨眷的合法权益以及海外侨胞的正当权益,积极向政府反映他们的意见和合理要求;积极开展对海外华侨华人和港澳同胞的联谊活动,广交朋友,促进祖国和平统一大业。同时,做好经济、科技、教育、文化等领域的交流和引进工作,开展对外友好和国际学术交流与合作,以促进中国人民和各国人民的了解和友谊。
改革开放以来,中国致公党充分发挥与海外联系广泛的优势,积极、主动地开展多层次、多渠道、多领域的对外联谊工作。通过互访及其他形式的交流,广交朋友,增进友谊;致公党还协助引进海外资金和捐款,支持国内公益事业,其中包括建医院、办学校、扶贫及赈灾等活动,同时积极为海外华侨华人、国际友人及机构来华投资、创办公益事业提供协助。目前,中国致公党与五大洲40多个国家和地区包括洪门社团在内的海外社团及人士建立了广泛的联系。
在新的世纪,中国致公党将继续加强与海外华侨华人的联系,鼓励海外侨胞融入当地主流社会,为所在国的经济发展和社会进步贡献力量,推动所在国与中国的经济、文化交流与合作,关心和支持祖国(祖籍国)的现代化建设;团结和引导广大归侨侨眷积极投身于祖国的现代化建设事业;加强同出国和归国留学人员的联系,鼓励他们回国服务和以多种形式为国服务;广泛联系海外侨团和人士,促进包括港澳台同胞、海外侨胞在内的华夏儿女的大团结,为统一祖国、振兴中华做出不懈的努力。
致公党成立至今,已召开十四次全国代表大会,历届中央委员会主席为陈其尤、黄鼎臣、董寅初、罗豪才等。现任主席万钢,常务副主席蒋作君,副主席王珣章、程津培、杨邦杰、严以新、黄格胜、曹小红、李卓彬、闫小培。
目前,致公党在北京、上海、天津、重庆、广东、广西、福建、云南、四川、江苏、浙江、辽宁、湖南、安徽、山东、海南、贵州、湖北、西安、河南等省、市都有地方组织。
 
                     致公党南师大支部
致公党南师大支部成立于1993年。第一届的主委是沈祖越老师,支委有管义桂和钱孝珊老师。第二届支部于1995年改选后成立,主委是苏翠荣老师,支委有管义桂和严敦尧老师。2000年成立第三届支部,苏翠荣老师任主委,管义桂、严敦尧、王文、李小平任支部委员。2005年第四届支部成立,殷志敏老师任主委,李小平、王文、顾雪英和严敦尧任支部委员。2011年第五届支部成立,李小平老师任主委,顾雪英、刘宇红、陈洁任支部委员。2016年第六届支部成立,顾雪英老师任主委,刘宇红老师任副主委。
致公党南师大支部从成立至今,已经整整20年了。支部成员也从当初的5人发展到现在的29人。20年来,支部在致公党省委和中共南师大党委和统战部的领导和关心下,在各届支部领导的带领下,不断加强自身建设,认真履行参政党职能,努力发挥自身特点和优势,在党派建设和为经济建设服务工作方面都取得了显著成绩。1998年被致公党江苏省委评为基层工作先进集体,20012002年相继受到致公党江苏省委和致公党中央的表彰。在致公党江苏省委的表彰决定中支部得到了作出了具有开创性的积极贡献的高度评价。2005年支部在江苏省各民主党派、工商联为经济建设服务经验交流暨表彰大会上获得先进集体称号。
致公党南师大支部在南师大各民主党派中,属于人数较少党派。但多年来支部一致秉承“小支部要发挥大作用”的理念,积极参政议政,深入开展专题调研活动。1998年支部提交给致公党省委的一份关于“加强社区教育,促进社区建设,把我省两个文明建设落实到基层”的调研报告,被江苏省政协八届一次会议列为大会发言材料,得到江苏省委、省政府的高度重视。1998年的《中国致公》、《江苏政协》、《江苏致公》等刊物相继对该支部积极开展调研活动作了详细报道,产生了良好的社会反响。支部先后开展了“高校科研体制改革探索”、“长三角鱼米生产困境”、“金融危机下民办高校本科生就业情势”、“高中生升学指导信息平台建设研究”和“打造文化强省,加强公共图书馆为低龄儿童服务”等多项调研活动,并将调研的结果形成报告提交给致公省委。支部的这些调研报告大都与社会发展中存在的实际问题相联系,提出的建议受到了有关部门的重视。顾雪英老师执笔完成的“高中生升学指导信息平台建设研究”报告在2012年受到了致公党省委的表彰,被评为年度优秀调研报告。
致公党南师大支部经常开展心理、社区教育、就业指导、升学指导、保护野生动物及特种水产养殖等内容的咨询服务活动。经常深入到南京市鼓楼区、玄武区、白下区、江阴市等举办社区教育工作培训班等社会办学活动。支部还利用自身优势举办科技扶贫等活动,如支部成员王文研究员、赵清凉教授等经常把自己的最新研究成果服务社会,到现场进行实地指导,取得了较大的社会效益和经济效益。