九三学社南师大委员会简介

发布时间:2014-11-20         浏览次数:

           本委员会的前身是1952年建立的“九三学社南京师范学院支社”,后学院升格为大学,遂改称“九三学社南京师范大学支社”。南师支社是在1952年随着院系调整而成立南京师范学院时同时建立的,成员就是原来在南京大学和金陵大学早已入社的同志。陈鹤琴、高觉敷、吕斯百、刘开荣(女)、陈洪、梅若兰、谭勇等都是当时社龄较高的同志。这些社员之中有许多都是系科部门负责人,陈鹤琴任院长,高觉敷任副院长、教务长,吕斯百任美术系主任,刘开荣(女)任中文系主任,陈洪任音乐系主任,钱且华任幼教系主任,陈国桦任外文系主任,许国樑任物理系主任,陈邦杰任生物系主任,吴懋仪任化学系主任,赵之远任图书馆馆长,陈煜任保健所所长,他们都为九三学社南师支社的创建与发展奠定了坚实的基础。此外,还有不少著名画家、诗人、学者,例如著名画家谭勇、著名剧作家沈蔚德(女)、著名诗人吴奔星、著名学者梅若兰(女)、赵寄石(女)、吴调公、张拱贵等,他们的加入也使得九三学社在南师作为第一大民主党派的影响力更加深入。根据2003年版《九三学社手册》和1961年1月印制的《九三学社南京分社工作手册》(九三南京分社为九三江苏省委的前身)及其南京分社秘书邱玉英同志在该手册上的亲笔标注,高觉敷当选为九三学社第二届、第三届中央理事会理事(后来改称委员会委员),高觉敷、陈鹤琴、刘开荣(女)、吕斯百当选为九三学社第四届中央委员会委员,陈鹤琴、刘开荣(女)、吕斯百当选为九三学社第五届中央委员会委员,陈鹤琴兼任九三学社第五届南京分社(即社省委)主委,吕斯百兼任副主委、组织部部长,陈邦杰任组织部副部长,陈洪任科学文教委员会副主任委员,高觉敷任科委委员,梅若兰任委员。之后,陈鹤琴当选为九三学社第六届中央委员,高觉敷当选为九三学社第六届、第七届中央委员,梅若兰、虞光华当选为九三学社江苏省委委员(1988年12月底),何永康教授当选为九三学社第十届和十一届中央委员、九三学社第四届江苏省委常委、第八届江苏省政协常委,江南教授、黄征教授亦先后当选为九三学社江苏省委常委,都对九三学社的建设与发展作出了贡献。
 
 
 
九三学社南师支社、委员会换届情况总表
届 次
时 间
主委姓名
成员数
1952年12月
刘开荣
16
1953
许国樑
16
1956
钱且华
30
1959
吕斯百
40
1980
陈 洪
30
1982
吴调公
30
1984年6月
梅若兰
42
1987年1月
梅若兰
54
1990年1月
梅若兰
53
1992年10月
梅若兰
56
十一
1995年10月
何永康
56
十二
2000年10月
何永康
66
十三
2005年1月
黄 征
76
十四
2006年6月(委员会)
黄 征
84
十五
2011年11月(委员会)
黄 征
86
十六
2016年11月(委员会)
黄征
100人
 
 
九三学社南京师范大学委员会成立于2006年6月5日(1952年建立支社),黄征教授当选为第一届委员会主委。在九三省委直属工委和中共南师大党委的英明领导下,本委员会在思想建设、作风建设、组织建设和参政议政等方面都努力开展了工作,取得突出的成绩。
一、思想建设方面
本委员会以三个代表重要思想为指导,深入学习领会中共十七大会议精神以及中共中央《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》的重要文件和中共江苏省委《<关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见>实施意见》精神,为学校的改革、发展、稳定发挥了积极作用。作为中国共产党的亲密友党,九三学社与中国共产党有着共同的政治理论,九三学社与中国共产党在思想上保持高度一致;作为参政党,九三学社也有自己的独特性,更多的是关注民主政治建设、科学技术创新和文化教育发展方面的提高与进步。我们除了自己组织学习座谈会、思想交流会和与新社员促膝谈心,还派出社员参加九三省委组织的活动,尤其是主委、副主委和信息员的培训与学习交流。
我们通过理论政策的学习,进一步提高了认识,加强了新成员的培养、教育工作,增强了合作意识、参政议政意识;加强了自身建设,提高了参政水平,继续发扬优良传统,积极探索工作新思路、新方法。作为九三学社的基层委员会,我们注重政治理论的学习,积极参政议政,经常地组织社员开展活动。在这三大方面,我们一个都没有丢,一个都没有少,脚踏实地、孜孜以求,把工作落到了实处。
二、组织建设
本委员会2006年成立之时,共有社员76人(在职34人),根据“以类相从、便于活动”的原则,经过反复酝酿,划分为三个支社,即:文科支社、理工支社和综合支社。经过五年的发展,除去调走的和逝世的,我们现在已有93位社员,其中在职53人,超过了总人数的一半。我们在过去的一年里,积极争取新的成员加入,积极发展紫金校区的成员,以及音体学院的成员,又有4位新社员加入。
本委员会的组织原则是:
第一条 从事科学、技术工作以及高等教育、医药卫生等方面的高、中级知识分子,赞成并愿意遵守本社章程,可申请加入本社。
第二条 发展社员,由申请人向社组织递交入社申请书,社组织经过联系、培养后,通过统战部认真考察,然后由社员二人介绍,填写入社登记表,经本委员会讨论通过,报九三学社江苏省委员会批准,层报社中央备案。
第三条 社员有下列义务:
(一)遵守社章,执行社的决议,参加基层组织生活和社的活动,缴纳社费。
(二)遵守宪法、法律和社会公德,维护安定团结,维护国家和人民的利益。
(三)拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,继承和发扬本社优良传统。
(四)努力学习,做好本职工作,为社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设贡献力量。
三、积极参政议政和社会服务
本委员会成员向来积极参政议政,在省市政府部门和社会上产生了一定的影响。尤其是本委员会的省政协委员、市政协委员和区政协委员,都递交了经过调研提出的提案。我们将继续鼓励大家参政议政,撰写高水平的提案和社情民意。我们主办了九三学社江苏省委的教师节庆祝大会活动,得到了九三省委的表彰,还得到九三中央的专文采访报道,推广经验。
四、开展活动,凝聚人心
本委员的工作是在由主委、副主委负责的支委会领导下展开的。
1.召开委员会一年一度的辞旧迎新大会
本委员会的辞旧迎新大会是历届支社长期坚持的一项重要活动,每年的岁末年初,大家欢聚一堂,交流思想,增进联谊,进行优良传统教育,都办得充实热烈,深受好评。这项活动的主题经常是九三学社优良传统教育,因此我们将继续保持这个活动。
2.组织委员会社员在省内外、市内外进行考察与学习
组织新老社员一起外出活动,不仅使大家开阔了眼界,增长了知识,而且加进了社员之间的互相了解,融洽了委员会成员与社员之间的关系,因此有着重要意义。本年度我们组织了2次外出考察活动。
3.组织一些小型的活动
我们的三个支委都组织一些小型活动,例如书画创作展览、同心杯乒乓球赛、歌舞表演等,都颇具特色。我们的书画展、歌舞表演获得了九三省委的颁证表彰,我们的乒乓球赛获得了团体第四名和江南副主委个人第三名的好成绩。
4.除了本委员会组织的活动,我们也派员参加有九三省委组织的一些重要活动。本委员会的主委、副主委、委员在这些活动中要起到较好的组织与联络的作用。
5.关心社员,看望老同志
本届委员会的委员来自群众,关心群众,与广大社员心心相印。尤其是本社老同志比较多,我们组织和参加老社员祝寿、看望住院社员和对社员经济困难救济补助活动等,都尽可能给社员们一个温暖大家庭的感觉。
   
       
我们期望能够把工作做得更好!