我校侨联简介

发布时间:2014-11-20         浏览次数:

                        
一.历史
国内归国华侨社团组织是随着华侨频频回国而产生和发展起来的。中国民主革命初期,爱国华侨以各种方式积极参加孙中山先生领导的 辛亥革命斗争,所以孙中山先生赞誉“华侨是革命之母”。此后,为了广泛团结联络海内外侨胞,在广东、福 建、上海等地归国华侨自发组织了各种社会团体。这就是早期的归国华侨组织。
1956年6月,中央人民政府华侨事务委员会第四次(扩大)会议做出决定:成立中华全国归国华侨联合会筹委会,推举被毛泽东誉为“华侨旗帜,民族光辉”的陈嘉庚先生为筹委会主任委员。1956年10月12日,中华全国归国华侨联合会在北京成立。简称中国侨联。(英语:All-China Federation of Returned Overseas)
中国侨联是由全国归侨、侨眷组成的全国性的人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。是全国性的一级人民团体,是全国政协的组成单位,各级地方侨联与同级工会、青年团、妇联等人民团体享有同等待遇。
在宁高校侨联及地方江苏省侨联和中国侨联同祖同宗,一脉相承。都是党领导下的人民团体
二.现状
南京师范大学归国华侨联合会(简称侨联)是在南京师范大学党委统战部领导下的、由南京师范大学教职工中归侨侨眷组成的基层群众团体组织,是学校党委和行政领导联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。宗旨是为侨服务,职能是“群众工作、参政议政、维护侨益、海外联谊”。
南京师范大学侨联成立于1986年。第一至第三届侨联主席为印尼归侨南师大美术系章文熙教授,这十几年内我校侨联在认真落实《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》,落实党的一视同仁、不得歧视、根据特点、适当照顾的侨务政策,为归侨侨眷解决工资、住房等方面的困难问题和参政议政方面做了大量工作,为增进台港澳同胞的友谊和感情,促进祖国统一方面也作出积极的贡献。
第四届至第五届现任侨联主席为巴西归侨、南师大数科院博士生导师孙文瑜教授,第四届侨联大力开展了海外联谊和国际学术交流,在引进人才、加强学科建设,提升南师大在国际上的学术地位和形象做出了重要贡献。第五届侨联由2009年换届选举大会产生的主席1人,副主席2人,委员2人,秘书长1人共六人组成,全部是兼职。该届侨委会成员年轻、有活力、层次高,结构合理,互相支撑,工作务实创新,在江苏省侨界影响很大,深受广大归侨侨眷的欢迎。
我校侨联现有归侨11人,侨眷35人,一共46人,在职的6人。2012年在学校党委和统战部长韦国娟的关心下,经费有所增加,为侨联工作提供了根本保障。
主要特色工作:1坚持开展“送温暖”活动,走访慰问困难归侨侨眷,陪独居、空巢家庭的归侨侨眷吃年夜饭。为归侨侨眷建立个人健康档案,并有针对性的开展健康医疗讲座。2.和省侨联联合创办《归侨聊天室》,组织老归侨口述历史记录人生抢救历史活资料的活动,收集整理创作出版《我们回家》一书,反映老归侨回国经历,宣传爱国主义精神的文学作品,在全国首创。《归侨聊天室》的活动曾经受到人民网、中国新闻网、搜狐网和报纸等多家媒体的关注报道。
三.获奖
南京师范大学侨联是一个具有优良传统,团结进取,工作创新的团队,在学校的各项工作中发挥了侨联的特殊作用,并多次得到上级领导的肯定和表彰,是江苏省高校基层侨联表彰最多的单位之一。
1.先进集体、先进个人奖
我校侨联曾经在1997年、1998年两次被评为先进集体。2009年、2010年、2011年、2012年又连续四年被授予年度“全省侨界群众工作先进单位”的光荣称号。2012年7月在江苏省侨联第六次代表大会上南师大侨联获得“江苏省侨联工作先进集体”荣誉称号;
章文熙教授曾三次被评为省侨联系统先进工作者。 1986、1997、1998三年被省侨联评为先进个人。1999年荣获全国归侨、侨眷先进个人称号。
孙文瑜教授在2004年7月第七次全国归侨侨眷代表大会上,被国务院办公室、中国全国归国华侨联合会授予归侨侨眷先进个人荣誉称号。2010年1月在中国侨联召开的“八代会”上荣获全国侨联系统先进工作者称号。
苏翠荣教授管义桂副教授2012年7月在江苏省侨联第六次代表大会上被授予“江苏省归侨侨眷先进个人”荣誉称号。
2.演出和比赛奖
2011年在江苏省侨联主办的“江苏侨界迎国庆‘夕阳红’健身舞表演赛”中获得了表演奖。
2012年在“亲情中华 锦绣江苏”——全省侨联系统喜迎党的十八大文艺演出中获得优秀组织奖,在中国侨联“2012亲情中华春晚《全家福》照片征集活动”中荣获二等奖,获奖照片已被中国华侨历史博物馆永久收藏。