民盟委员会

发布时间:2014-11-17         浏览次数:

校民盟委员会简介
       中国民主同盟(简称民盟)南京师大支部,于1952年12月建立。当时全国高校院系调整,原南京师范学院初建,盟员来自各方,盟员人数为10人左右,到1955年盟员已达20余人。早期民盟的基层组织称为分部,属民盟南京市委领导。1956年由于贯彻了党的“长期与共、互相监督”的方针,在院党总支的重视和领导下,民盟集中发展了一批成员,1956年入盟的就有15人,占47%。当时民盟的组织生活主要是围绕时政学习、学校的中心任务和自身建设开展一些活动。

  在1957年的整风反右斗争中,民盟组织一度陷于瘫痪状态。1958年以后,重新建立了支部委员会,支部工作恢复正常。“文化大革命”开始后,民盟支部被迫停止活动。

  党的十一届三中全会后,盟员的历史遗留问题逐步得到解决,振奋了广大盟员的精神感。民盟组织于1980年1月正式重建了支部,恢复了正常的组织活动。

  民盟南京师大支部在中共南京师大党委与民盟省委的领导下,围绕党和国家以及学校的中心任务,发挥自身优势,积极开展工作,在民盟的思想建设、组织建设、参政议政方面均取得了显著成绩。该支部注重发扬本党派的一贯革命作风,与时俱进,不断创新。定期组织新盟员参加民盟组织的学习班及校社会主义学院的理论学习班,及时传达与宣讲“三个代表”重要思想、中央统战会议精神,积极引导盟员将其参政的使命感落实到切切实实的的盟务工作中。

  适应新时期统战工作的任务,确保民盟工作的活力,制度化、多样化地经常开展组织活动,是南京师大民盟近10年来组织建设的重头戏。坚持标准,积极、慎重、稳妥地发展新盟员,注重后备干部的的选拔与培养,加强制度建设,增添组织内部的亲和力,是民盟组织工作的主要内容,民盟根据本盟章程和组织发展的具体要求,在坚持标准和做好思想工作的基础上发展新盟员。1998年南京师大民盟支部升格为民盟总支,2000年南京动力高等专科学校民盟支部并入南师大民盟,2001年又升格为基层委员会,规模有了进一步拓展,民盟成员的年龄、职称结构也到得到了较大的改善。2002年1月,民盟南京师大委员会拥有盟员100人,其中博导3人,教授25人,副教授47人,高级职称所占比例超过70%。椐不完全统计,民盟支部从1952年建立以来,在成员中先后发展了陈之佛、李旭旦、唐圭璋、孙望、徐复、杨建侯、李美筠等30名左右在学术界和社会上具有较高知名度的专家、学者,而且陈之佛、李旭旦、孙望、徐复、罗炳之、童润之、沈超、吴金华、邵继淼等12人曾先后被推荐到省、市人大、政协任代表或委员。

  民盟南京师大委员会支持任政协委员的盟员参政议政,参与教育改革、文化艺术工作,积极组织盟员开展多种有特色的活动来体现组织的政治作用。近年来,组织了有关台湾问题的研讨会、对“台独”分子的“两国论”进行了揭露和批判;选派盟员利用暑假期间赴宁夏回族自治州、甘肃藏族自治县等地为当地的教师讲课,以实际行动响应党和政府提出的开发西部的号召;组织 “3+X”高考模式的研讨活动,为学校师范教育学科结构的调整献计献策。全校盟员在春蕾工程、“211工程”、仙林校区建设、师范生培养制度、科学技术普及、海上苏东经济开发等方面进行了大量的调查和研究,并提交了一批调研报告,在省政协提案中起到了重要作用。先后进行的对江阴职大、江阴月城中学、金坛华罗庚中学、江浦文化名人纪念馆、南京历史文化资源的考察活动,使盟员对我省的教育、文化资源的开发利用有了进一步的了解。值得一提的是不少盟员在教学与科研两个方面都取得了令人瞩目的佳绩,获得了各方面的表彰与奖励。2001年3月,在中国民主同盟成立60周年的首次表彰中,南京师大民盟组织被评为省基层工作先进集体,俞福元、于正、陈仲明、吴家驹、王钟麟被评为省级盟务活动积极分子。

  现将支部委员会历次换届时间和主委名单列表如下:

届 次 时 间 主委姓名 成员数
1952年12月 李旭旦 10
1955年 李旭旦 20人
1958年 章 涛 37
1980年11月 沈 超 41
1982年3月 徐 复 43
1984年10月 徐 复 45人
1986年12月 吴继农 53人
1988年12月 吴继农 60
1990年1月 陈 振 63人
1992年11月 陈 振 64人
十一 1995年11月 邵继淼 65人
十二 199810         (成立总支委员会) 于琨奇 73人
十三 200111          (成立基层委员会) 于琨奇(2002.6调民盟省委)    余多慰(增补) 100人
十四 2004年11月 林振山 112
十五 2011年11月 汤国安 120人
十六 201611月 汤国安 152