中国统一战线的历史发展简况

发布时间:2014-11-20         浏览次数:

 
中国共产党领导的统一战线经历了三个阶段:新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、建设有中国特色社会主义的新时期。
 
第一阶段(1921—1949)新民主主义革命时期
 
  这一时期的统一战线历史可以分为四个阶段:
 
  1、统一战线的产生和第一次国共合作(1921—1927年)。这一时期统一战线的任务是建立国共合作,唤起民众,进行民族民主大革命。
 
  2、第二次国内革命战争时期(1927—1937年)。这一时期统一战线的任务是开展武装斗争和土地革命,进行反抗国民党反动统治的革命斗争。
 
  3、抗日民族统一战线和第二次国共合作(1937—1945年)。这一时期统一战线的任务是实现第二次国共合作,坚决反抗日本帝国主义。
 
  4、解放战争时期(1945—1949年)。这一时期统一战线的任务是建立最广泛的人民民主统一战线。
 
第二阶段(1949—1978)社会主义革命和社会主义建设时期
 
  这一时期的统一战线历史可以分为四个阶段:
 
  1、新中国建立和社会主义过渡时期(1949—1956年)。建国初期统一战线的任务是巩固人民民主专政,为进入社会主义准备条件。
 
  2、开始大规模建设社会主义时期(1956—1966年)。这一时期的统一战线工作可以分为两个部分,第一部分为过渡时期统一战线,其任务是:为实现社会主义工业化和生产资料的社会主义改造而奋斗;第二部分为社会主义建设时期,其任务是:调动各方面积极性,为建设社会主义的伟大事业服务。
 
  3、“文化大革命”对统一战线严重破坏时期(1966—1976年)。
 
  4、统一战线恢复时期(1976—1978年)。这一时期的统一战线任务是积极落实各项统一战线政策,妥善处理历史遗留问题恢复各方面的统一战线工作。
 
第三阶段(1978——)建设有中国特色社会主义的新时期
 
  这一时期的统一战线历史可以分为三个阶段:
 
  1、新时期的统一战线(1978—1988)。全面落实统战政策,实现了统一战线工作重点战略转移,提出爱国统一战线。这一时期统一战线的任务是:以统一祖国、振兴中华为总目标,团结全国各族人民、各民主党派、有关人民团体和无党派人士,团结几千万台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞。积极推动“一国两制”的实施,为统一祖国服务;发扬爱国传统和智力优势,为改革、开放,建设社会主义物质文明和精神文明服务;完善发展中国共产党领导下的多党派合作,为社会主义民主和法制建设服务,并使这三者密切配合,互相促进。
 
  2、爱国统一战线的进一步巩固和发展(1988—1998)。这一时期的统一战线任务是:“高举爱国主义、社会主义两面旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,同心同德,群策群力,为巩固和发展安定团结的政治局面服务,为推进社会主义现代化建设和改革开放服务,为健全社会主义民主和法制服务,为促进“一国两制”、和平统一祖国服务”。
 
  3、最广泛的爱国统一战线(1998——)。这一时期统一战线的根本任务是:“争取人心、凝聚力量,为实现党和国家的宏伟目标而团结奋斗”。
 
新民主主义革命时期的统一战线
在新民主主义革命时期,统一战线的历史发展经历了四个阶段:  
  
(1)统一战线的产生和第一次国共合作(1921—1927年)   
  1921年7月中国共产党成立。1922年7月中国共产党第二次全国代表大会作出了建立“民主的联合战线”的决议。1923年6月,中国共产党第三次全国代表大会对国共合作的方针和办法作出正式的决定。1924年1月,孙中山在广州召开国民党第一次全国代表大会,在事实上确立了联俄、联共、扶助农工的三大革命政策,完成了国民党的改组。国民党“一大”的成功召开,标志着以国共合作为基本形式的各革命阶级的统一战线正式形成。   
 
  中国共产党统一战线策略的成功,形成了第一次国共合作,开创了反帝反封建革命的新局面。但由于当时我们党缺乏革命斗争经验,对马克思主义和中国革命斗争实践的结合没有深刻的认识,由于当时党的主要负责人的软弱退让,拱手让出了党对革命统一战线和武装力量的领导权,解除了已有的工农革命武装,在强大敌人的袭击下,最终使党完全丧失制止和打败大地主、大资产阶级叛卖革命的能力。这是第一次国内革命战争时期统一战线工作的沉痛教训。   
 
  这个阶段,在党的文件和党的主要领导人讲话、文章中,一般将统一战线称作“联合战线”。   
(2)土地革命时期的统一战线(1927—1937年)  
   第一次大革命失败后,中国革命转入低潮。1931年“九·一八”事变后,中华民族同日本帝国主义的矛盾上升为主要矛盾。1935年8月1日,中共中央发表《为抗日救国告全体同胞书》(即著名的《八一宣言》),号召停止内战,一致抗日。12月,中共中央在陕北瓦窑堡召开政治局扩大会议,确定了建立最广泛的抗日民族统一战线的策略路线。1936年9月1日,中共中央向党内发出《关于逼蒋抗日问题的指示》,适时地将“抗日反蒋”的方针调整为“逼蒋抗日”方针。这年12月12日,发生了震惊中外的西安事变。在中国共产党的努力下,事变获得了和平解决,迫使蒋介石同意停止内战,共同抗日,基本确定了国共合作的格局。
  
(3)抗日民族统一战线和第二次国共合作(1937—1945年)   
  1937年7月7日,爆发了卢沟桥事变。中国共产党立即号召全中国同胞、政府、军队团结起来,抵抗日寇。中国的全面抗战自此开始。9月22日,国民党中央通讯社公布《中共中央为公布国共合作宣言》。次日,蒋介石发表《对中国共产党宣言的谈话》。事实上宣布承认了中国共产党的合法地位。至此,第二次国共合作形成。   
 
  党在整个抗日战争期间,坚持了抗日民族统一战线。为了联合国民党共同抗日,制止国民党顽固派对日妥协和反共倾向,以毛泽东为首的中共中央针锋相对地提出了“坚持抗战,反对投降;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退”三大口号。在党内批判了以王明为代表的放弃统一战线领导权的投降主义路线,坚持了中国共产党在统一战线中的独立自主的原则,同国民党顽固派进行坚决的斗争,粉碎了国民党顽固派的三次反共高潮。共产党领导的抗日武装力量得到很大发展,抗日根据地不断扩大。党在各根据地普遍建立“三三制”的统一战线政权,实行减租减息,实行公私兼顾、劳资两利的工商政策,争取团结了民族资产阶级、开明士绅和其他中间力量。党建立了同民主党派和无党派爱国人士的合作关系,获得广大的同盟者。   
 
  抗日战争时期,是党的统一战线政策趋于完善和成熟的时期,毛泽东的统一战线思想在抗日民族统一战线的实践中有很大发展。他提出了独立自主原则;又团结又斗争的政策;发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力的方针;“有理、有利、有节”,“利用矛盾,各个击破”的斗争策略等等。   
 
  抗日民族统一战线的形成,中国共产党对抗日民族统一战线的领导权的坚持,为抗日战争的胜利创造了有利的条件。在这期间,毛泽东作出了统一战线、武装斗争和党的建设是中国革命三大法宝的著名论断。   
 
   这一时期的统一战线称“抗日民族统一战线”。   
 
(4)解放战争时期的人民民主统一战线(1945—1949年)     
  抗日战争胜利以后,全国人民强烈要求和平民主,而以蒋介石为首的国民党统治集团,在美国支持下,积极准备发动反人民的内战。为了争取和平,1945年8月28日,毛泽东、周恩来等同志赴重庆同国民党进行谈判,签订了《双十协定》,并推动召开了政治协商会议。但是,蒋介石集团在美国支持下,背信弃义,悍然撕毁停战协议和政协协议,发动了全面内战。   
 
  蒋介石政权的反动、卖国、独裁,激起了全国人民更加广泛、高涨的争取和平、民主斗争的开展。在抗战后期和解放战争中先后产生的中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、九三学社、台湾民主自治同盟、中国国民党革命委员会以及抗战前建立的中国致公党、中国农工民主党等民主党派,与中国共产党携手合作,共同战斗。   
 
  在共产党统一战线政策的号召下,国民党统治区的爱国民主运动日益高涨,反美反蒋斗争遍及全国60多个大中城市,形成了反对蒋介石集团的第二条战线,有力地配合了人民解放军直接打击国民党军队的第一条战线,使蒋介石集团陷入全民的包围之中。   
 
  随着人民解放战争即将在全国范围取得胜利,1948年,中共中央发布《“五一”劳动节口号》,号召召开新的政治协商会议,筹备建立民主联合政府。这一号召得到全国各族人民、各民主党派、各人民团体及海外侨胞的迅速响应。1949年9月,具有重大历史意义的中国人民政治协商会议第一届全体会议隆重开幕。会议讨论通过了具有临时宪法性质的《共同纲领》,选举了以毛泽东为主席的中央人民政府委员会。10月1日,北京30万人齐集天安门广场,隆重举行开国大典。中华人民共和国宣告成立,人民民主统一战线进入了新的发展时期。   
 
  这一时期,中国共产党领导的是反对蒋介石反动统治的广泛的人民民主统一战线,包括了工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级、开明士绅、其他爱国分子、少数民族和海外华侨。
 
 
民主党派在新民主主义革命中的作用
我国各民主党派形成时期的政纲,主要是反帝爱国和要求民主,它与中国共产党的最低纲领即在新民主主义革命阶段的纲领的要求基本一致,因而它们与中国共产党能够在共同的政治基础上建立起不同程度的合作关系。各民主党派在抗日战争时期和反对国民党独裁统治的斗争中,同中国共产党有过长期合作的光荣历史。
  在抗日战争时期,它们同共产党合作,共同为坚持抗战、反对投降,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退而协力奋斗;在抗战胜利后“旧政协”和国共和谈期间,它们作为“第三方面”,主要同共产党一起,为反对国民党反动派的内战、独裁政策,争取和平、统一和民主而作出努力;在国民党反动派悍然撕毁政协决议,发动全面内战的时刻,它们严正声明不参加、不承认国民党召开“伪国大”及其所制定的“伪宪法”,积极参与了国统区爱国民主运动。
 
  1948年4月30日,中共中央发出召开新的政治协商会议,成立民主联合政府的号召以后,各民主党派纷纷发表公开宣言、决议和通电,响应中国共产党的号召,其领导人应中国共产党邀请,陆续进入解放区,宣布接受中国共产党的领导,参加筹备新政协。这时,各民主党派已经转变成为具有新民主主义性质的政党。1949年9月,各民主党派同中国共产党一道参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制定了具有临时宪法性质和作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》,选举了中央人民政府,为中华人民共和国的创建作出了自己的贡献。
 
 
 
十六字方针的历史由来
 
   “长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”是新的历史时期中国共产党同各民主党派合作的基本方针,也是新的历史时期统一战线工作的基本方针。其基本精神是巩固和发展中国共产党同各民主党派的合作,扩大和发扬社会主义民主,充分发挥民主党派和无党派人士的作用,调动一切积极因素为社会主义现代化建设服务。这个方针的形成有一个过程。1956年我国社会主义改造基本完成后,毛泽东提出“长期共存、互相监督”的方针,随后中国共产党第八次全国代表大会正式确定了这一方针。进入新的历史时期后,随着国内阶级状况的根本变化,民主党派的性质也发生重大变化,各民主党派成为各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,都是接受中国共产党领导、为社会主义服务的政党。统一战线内部爱国主义和社会主义的一致性进一步增强,团结合作有了更加坚实的基础。1982年,中国共产党第十二次全国代表大会明确提出“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。这个方针是“长期共存、互相监督”方针的继续和发展,是正确处理中国共产党同各民主党派的关系以及统一战线内部关系的基本方针。其客观依据是各部分劳动者根本利益一致性和具体利益的差异性。“长期共存、互相监督”体现了中国共产党同民主党派长期合作的思想,体现了建设高度社会主义民主的思想。“肝胆相照、荣辱与共”则生动地表述了中国共产党同各民主党派之间彼此信任、真诚合作的关系。
 
  1993年全国人大八届一次会议将“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”写入宪法,使这一制度上升为国家意志。
 
  1997年党的十五大将坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度纳入党在社会主义初级阶段的基本纲领,成为全党的奋斗目标和行为准则。