新时期统一战线工作的基本知识

发布时间:2014-11-20         浏览次数:

 
 
 
1、 新时期统一战线的重要地位和作用体现为“四个离不开”:实现第三步战略目标离不开统一战线,发展社会主义民主离不开统一战线,建设有中国特色社会主义文化离不开统一战线,实现祖国完全统一离不开统一战线。
 
2、 统一战线永恒的主题:大团结、大联合。
 
3、 统一战线的根本任务:争取人心、凝聚力量。
 
4、 统一战线存在和发展的客观基础:新的历史条件下我国社会的一致性和多样性。
 
5、 统一战线的工作范围(12个方面):各民主党派成员,无党派人士,党外知识分子,少数民族人士,宗教界人士,非公有制经济人士,香港、澳门同胞,台湾同胞,去台湾人员留在大陆的亲属和回大陆定居的台胞,出国和留学归国人员,海外侨胞和归侨侨眷,原工商业者,起义和投诚的原国民党军政人员。
 
6、 统一战线工作的重点是:社会有关方面的党外的代表性人士。
 
7、 党对统一战线的基本要求是“四个服务”:为建设有中国特色社会主义经济、政治、文化服务,为维护安定团结的政治局面服务,为实现祖国完全统一服务,为维护世界和平与促进共同发展服务。
 
8、 我国多党合作制度的显著特征是;共产党领导、多党合作,共产党执政、多党派参政。
 
9、 衡量我国政党制度的“四条标准”:一看能否促进社会生产力的持续发展和社会全面进步;二看能否实现和发展人民民主,增强党和国家的活力,保持和发挥社会主义制度的特点和优势;三看能否保持国家政局的稳定和社会安定团结;四看能否实现和维护最广大人民的根本利益。
 
10、 党的各级领导干部的座右铭是:广纳群言、以收众益。
 
11、 党的知识分子政策是:培养人才、用好人才、吸引人才。
 
12、 新世纪合格统战干部的“四条标准”是:坚定的立场、民主的作风、广博的知识、创新的精神。
 
13、 统战工作的方式是:协商的方式;统战干部的作风是,民主的作风。
 
14、三个绝不能:在新世纪统一战线作为党的一个重要法宝,绝不能丢掉;作为党的一个政治优势,绝不能削弱;作为党的一项长期方针,绝不能动摇。
 
15、我国监督机制的一项创举是:聘请民主党派成员、无党派人士担任特约人员进行民主监督。
 
16、 多党合作上升为国家意志是:1993年八届全国人大一次会议将“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”写入宪法,使这一基本政治制度上升为国家意志。
 
17、 多党合作制度纳入党的基本纲领是:1997年党的十五大将坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度纳入党在社会主义初级阶段的基本纲领,成为全党的奋斗目标和行为准则。
 
18、 中国共产党同各民主党派的政治协商进一步制度化、规范化的标志是:1989年制定下发《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,1999年制定下发《关于进一步完善多党合作若干问题的意见》。
 
19、 新形势下统一战线的8条基本经验是:邓小平理论特别是邓小平新时期统一战线理论是指引统一战线胜利前进的伟大旗帜;以江泽民同志为核心的党中央的坚强领导是增强统一战线凝聚力的根本保证;统一战线为经济建设服务是新时期统一战线服从服务党的工作全局的必然要求;围绕大目标,实现大团结是统一战线永恒的主题;保持宽松稳定、团结和谐的政治环境是统一战线健康发展的基本条件;努力培养新一代党外代表人物是巩固和发展统一战线的重要基础;尊重、维护和照顾同盟者利益是统一战线必须始终坚持的重要原则;锐意进取、不断创新是统一战线工作持续发展的不竭动力。
 
20、 统一战线的含义是:统一战线是不同阶级、阶层、党派、团体、民族以及一切可以团结的力量在共同的利益基础上组成的政治联盟。
 
21、 统一战线工作的一个原则是:求同存异、体谅包容。
 
22、统一战线干部的一个条件是:人格好、人缘好、形象好。
 
23、统战工作的“五个事关”是:事关共产党的领导地位和人民政权的巩固;事关民族团结、社会稳定和领土完整;事关祖国和平统一大业;事关公有制主体地位的巩固和非公有制经济的健康发展;事关科教兴国战略的实施。
 
24、 我国的三项政治制度是:人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度。
 
25、 统一战线的宗旨是:大团结、大联合。
 
26、 中国共产党领导的统一战线经历的四个发展阶段是:建立民主联合阵线,实现第一次国共合作,使我们党迅速登上政治舞台,进入政治中心;建立抗日民族统一战线,壮大革命力量,打败日本侵略者;建立人民民主统一战线,打倒蒋介石,建立新中国;党的十一届三中全会以后,重新确立和发展壮大新时期爱国统一战线,为推进社会主义改革开放和现代化建设凝聚了强大力量。
 
27、 统一战线在新世纪的发展趋势是:统一战线的作用将更加重要,统一战线的构成将更加多样,统一战线成员中的政治意愿将逐步纳入社会主义民主和法制的轨道,统一战线工作将进一步社会化,统一战线工作将更加广泛运用现代化手段。
 
28、 新世纪统战工作的七条基本原则是:坚持党对统一战线的领导权,坚持发扬社会主义民主,坚持为实现党和国家的中心任务服务,坚持大团结、大联合的主题,坚持求同存异、体谅包容,坚持“团结——批评——团结”的公式,坚持照顾同盟者利益。
 
29、 统一战线的“三不”和“三自”是:不打棍子、不抓辫子、不扣帽子;自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题。
 
30、参政议政  
是我国各民主党派、无党派人士和其他爱国人士参与国家政治生活的泛称。参政议政是我国多党合作的主要内容。我国民主党派参政的基本点是:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行。民主党派参政议政的主要形式有:(1)政治协商。中共中央采取民主协商会、高层次小范围谈心活动和专题座谈会的形式,就国家的大政方针和有关重大问题,进行协商。通过协商,使党的路线、方针、政策为民主党派所接受,同时吸取各种有益的意见,推进决策的民主化、科学化。(2)举荐民主党派成员和无党派人士担任政府及司法机关的领导职务。(3)聘请民主党派成员和无党派人士担任特约监察员、检查员、审计员和教育督导员。(4)协助政府有关部门与民主党派建立对口联系。(5)发挥民主党派成员、无党派人士在人大和政协中的作用,鼓励和支持他们在人大、政协中对党和国家的方针政策、各项工作提出意见、批评和建议。(6)支持和帮助民主党派同政府有关部门和政协各专门委员会结合,有计划地进行调查研究。(7)支持民主党派开展经济、教育、科技、法律等咨询服务和智力支边、扶贫工作。
 
31、民主监督
指人民政协、各民主党派、各人民团体对共产党和国家机关的工作所进行的监督。民主监督的基本方式是批评、建议。民主监督没有法律约束力,性质上不同于人民代表大会所行使的国家权力的监督。发挥各方面人士民主监督作用的总原则是:在四项基本原则的基础上,发扬民主,广开言路,鼓励和支持各方面的人士对共产党和国家的方针政策、各项工作提出意见、批评、建议,做到知无不言,言无不尽,并且勇于坚持正确的意见。民主党派、无党派人士的监督作用体现在多方面,例如,在政治协商过程中,民主党派、无党派人士向中共提出批评、意见和建议;在人大代表中的民主党派、无党派人士发表批评、意见和建议;在政协会上,民主党派、无党派人士可以就各方面的问题提出批评意见,民主党派、无党派人士政协委员还可以通过视察、举报、调查与检查活动以及提交提案来实行监督;民主党派、无党派人士参加政府有关会议、活动,都可以发表自己的意见和批评,同时还可参加政府有关部门组织的财务、物价、税收大检查,参加国家监察部门组成的专项调查组工作。
 
32、统一战线的两面旗帜 
在新的历史时期,党领导的爱国统一战线包括两个范围的联盟。一个是大陆范围内以爱国主义和社会主义为政治基础的团结全体劳动者和爱国者的联盟。在这个联盟里,坚持四项基本原则,弘扬爱国主义精神。一个是大陆范围外以爱国和拥护祖国统一为政治基础的团结台湾同胞、港澳同胞和国外侨胞的联盟。在这个联盟里,求爱国和祖国统一之同,存社会制度、意识形态和生活方式之异。这 两个范围的联盟构成爱国统一战线的整体,体现了中华民族的大团结。第一个范围的联盟是主体。
 
33、新时期统一战线两个范围的联盟 
爱国主义和社会主义是新时期爱国统一战线要高举的两面旗帜。在当代中国,爱国主义和社会主义在本质上是统一的。爱国主义具有团结中华民族的强大凝聚力,是统一祖国、振兴中华的强大动力。高举爱国主义旗帜,可以实现最广泛的联合。要在爱国主义旗帜下,联合中华民族海内外一切有爱国心的人们。只要有利于建设四化、统一祖国、振兴中华,只要有利于民族团结、社会进步、人民幸福,只要有利于挫败国内外敌对势力的渗透、颠覆和和平演变,不论哪一个阶级、阶层,哪一个党派、集团,哪一个人,我们都要团结。要团结一切可以团结的力量来致力于我们的事业。
 
34、政治协商  
指爱国统一战线内部,就政治问题共同商量,以便取得一致意见。政治协商的目的是充分发扬民主,反映各方面的意见和要求,协调各方面的关系,增进相互沟通和理解,促进决策的民主化和科学化。政治协商的主要内容包括国家的大政方针和国家领导人选,国家政治生活方面的重大事项,国家的重要法律、法规,重要方针政策及重要部署,有关统一战线和群众生活的重大问题等。政治协商的主要渠道包括:中国共产党和各民主党派之间的协商,其具体形式有民主协商会,高层次、小范围的谈心会,专题座谈会等;人民政协内的协商,其具体形式有政协的全体会议、常务委员会议、主席会议等。
 
35、智力支边  
智力支边是利用民主党派、工商联的人才、智力优势,通过科学技术的传播和智力的投入,为“老、少、边、穷”地区的脱贫致富和社会发展服务。这是各民主党派、工商联适应新时期党的工作重点的转移和国家对贫困地区进行扶贫开发的需要所做的一项开创性工作。
 
36、"三胞"是指台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞。
 
37、人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。
 
38、人民政协五十年不平凡的发展历程,可以归纳为两大主题:团结和民主。
 
39、社会主义学院是中国共产党领导的具有统一战线性质的高等政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校。
 
40、中国是个多宗教的国家。中国宗教徒信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教。
 
41、中国共产党和中国政府解决台湾问题的基本方针是和平统一、一国两制。
 
42、1979年,全国人大常委会《告台湾同胞书》指出,双方应尽快实现"三通"。三通是指海峡两岸通邮、通商、通航。
 
43、1995年1月30日,江泽民同志发表《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的讲话,提出了发展两岸关系、推动祖国和平统一进程的八项主张。
 
44、光彩事业是以非公有制经济人士为参与主体,以开发资源、兴办企业、培训人才为主要内容的面向"老、少、边、穷"地区的扶贫事业。
 
45、 党外知识分子工作是统一战线的基础性工作。
 
46、在新的历史时期,中国共产党同民主党派合作的基本方针是长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。
 
47、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度。
 
48、 我国是一个统一的多民族国家,共有55个少数民族。我国少数民族人口约有1亿。
 
49、 中国是个多宗教的国家。中国宗教徒信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教。