校民主党派概况

发布时间:2014-11-05         浏览次数:

南京师范学院1952年建院以后,民革、民盟、民进和九三等民主党派组织先后在学校建立了支部(社),开展组织活动。早期,各民主党派成员共有50人左右,其中担任院、系级行政领导和学科带头人的达半数以上。各支部(社)在各上级组织和院党总支的领导下,围绕国家的政治形势和学校的中心任务以及党派的自身建设,组织学习,开展活动,进行自我教育。
党的十一届三中全会以来,党中央明确指出:民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义爱国者的联盟,是接受中国共产党领导的同中共通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党,是我国爱国统一战线的一支重要力量,也是维护我国安定团结、促进社会主义建设和祖国统一的一支重要力量。在党同民主党派关系上,必须坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针。这一方针在南师大得到逐步深入的贯彻,党内对民主党派的性质、地位和作用的认识不断提高,校党委安排一名党委副书记分管,一名党员副校长协管统战工作,校统战部自1981年成立以来一直是独立机构。
在党的统战工作方针指导和校党委的支持帮助下,南师大的民主党派基层组织积极加强自身建设,在思想上和组织上都有了较大的发展,目前我校有民革南师大支部、民盟南师大委员会、民进南师大委员会、农工党南师大支部、致公党南师大支部、九三学社南师大委员会六个基层组织,民建南师大支部正在筹建中。
新世纪新阶段,党委统战部进一步贯彻执行全国、全省统战工作会议和全国高校和全省高校统战工作会议精神,以思想建设为龙头,以组织建设为抓手,积极帮助各民主党派基层组织开展活动,我校民主党派已经形成人数多,层次高,影响大,联系广的特点,他们继承优良传统,积极发挥智力优势,围绕社会热点问题,学校中心工作参政议政,建言献策,在各自的岗位上建功立业。
至2016年底,全校有民主党派成员451人,高级职称人员占85%,学校推荐的35名本届各级人大代表和政协委员中,有21人为民主党派成员,6人为无党派人士。在省市委员会、专门委员会任职25