孙春兰走访各民主党派中央和全国工商联

发布时间:2015-01-23         浏览次数:

近日,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰分别走访各民主党派中央和全国工商联机关,就认真贯彻落实中共中央精神,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中共中央近日下发的《关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神,推进统一战线和多党合作事业发展进行交流,听取意见建议。
在走访中,孙春兰参观了各民主党派和全国工商联的历史和工作成果展览,亲切看望机关工作人员,与领导班子进行座谈。
民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席张宝文、民建中央主席陈昌智、民进中央主席严隽琪、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席韩启德、台盟中央主席林文漪等分别介绍了各民主党派的主要情况和近年来的工作,并就推进新形势下多党合作事业提出意见建议。他们一致认为,孙春兰同志兼任中央统战部部长,充分体现了中共中央对统一战线和多党合作的高度重视,倍感振奋、倍受鼓舞,表示要紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,进一步发挥好参政党作用。
孙春兰回顾了各民主党派与中国共产党风雨同舟、亲密合作的历程,肯定了2012年换届以来各民主党派的工作。她表示,在革命、建设和改革各个历史时期,各民主党派都发挥了独特优势和重要作用,充分体现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的巨大优越性和强大生命力。
孙春兰指出,十八大以来,以习近平同志为总书记的中共中央高度重视统战工作,提出一系列新思想新观点新要求。希望各民主党派深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增进政治共识,认真履职尽责,加强自身建设,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,凝聚最广泛的人心和力量。
在全国工商联的座谈会上,全国工商联主席王钦敏介绍了情况。孙春兰希望全国工商联积极引导非公有制经济人士在政治上更加自信,在发展上更加自强,在守法上更加自觉,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。
参加座谈会的还有齐续春、陈晓光、马培华、罗富和、刘晓峰等。