“七说”诠释协商民主新理念

发布时间:2014-11-19         浏览次数:

习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话,语言朴实、内涵丰富,用通俗简洁的名词深入浅出地阐述了一系列重要观点和重要理论。

一是“主轴说”,把人民政协的共同思想政治基础说“实”了。坚持和发展中国特色社会主义,是人民政协巩固共同思想政治基础的主轴,人民政协要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。
二是“法宝说”,把人民政协的重要作用说“明”了。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,不仅是中国共产党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,也是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重要法宝。
三是“不是空话说”,把人民当家作主说“白”了。人民当家作主不是一句口号、不是一句空话,必须落实到国家政治生活和社会生活之中,保证人民依法有效行使管理国家事务、经济和文化事业、社会事务的权利。
四是“真谛说”,把人民民主说“透”了。有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。涉及全国各族人民利益的事情,要在全体人民和全社会中广泛商量;涉及一个地方人民群众利益的事情,要在这个地方的人民群众中广泛商量;涉及一部分群众利益、特定群众利益的事情,要在这部分群众中广泛商量;涉及基层群众利益的事情,要在基层群众中广泛商量。
五是“唤醒说”,把人民行使民主权利说“活”了。人民只有在投票时被唤醒、投票后就进入休眠期的民主是形式主义。人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,是中国社会主义民主的两种重要形式,共同构成了中国特色社会主义民主政治的制度特点和优势。
六是“源自说”,把社会主义协商民主的基础说“全”了。源自中华民族长期形成的优秀政治文化,源自中国政治发展的现实进程,源自党领导人民进行革命、建设、改革的长期实践,源自各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在政治制度上的伟大创造,源自中国在政治体制上的不断创新。“五个源自”充分阐明了协商民主深厚的文化基础、理论基础、实践基础、制度基础。
七是“解决问题说”,把协商民主的作用说“清”了。民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。在党的统一领导下,通过多种形式的协商,广泛听取意见和建议,广泛接受批评和监督,达到“五个可以、五个有效克服”的效果,充分表明协商民主是实实在在的、而不是做样子的。这种成功实践丰富了民主的形式、拓展了民主的渠道、加深了民主的内涵,是协商民主的独特优势所在。
新理念催生了新担当。就人民政协来说,必须紧扣主轴主题凝聚共识,适应社会多样、思想多元、形势多变的新趋势,创新思想、创新理念、创新思路、创新方式,做好宣传引导、解疑释惑、协调关系的工作,汇聚中国特色社会主义事业发展正能量。紧扣改革发展献计出力,适应经济发展、政治文明和社会生活的新常态,精准选择协商课题,深入开展调查研究,致力认识问题、提出问题、分析问题、帮助解决问题。紧扣协商民主创新创优,适应在推进协商民主广泛多层制度化发展战略任务和实现“中国梦”进程中的历史责任,以改革思维、群众观点、务实举措拓展协商民主的内容和形式,真正做到协商于民、协商为民,更好地发挥民主党派、工商联和无党派人士在政协组织中的作用,更好地发挥政协委员的主体作用和各级政协的联动作用,在推进社会主义协商民主中永葆政协工作的生机与活力。(洪锦华 江苏省扬州市政协主席)