敬文讲坛·“同心”系列活动之“从前的先生”开讲

发布时间:2017-10-16         浏览次数:

 10月10日下午,由南师大党委统战部、宣传部、图书馆、九三学社南师大委员会、民盟南师大委员共同举办的敬文讲坛·“同心”系列活动“从前的先生”之《音乐教育大家陈洪先生的历史贡献与当代启示》讲座在仙林校区敬文图书馆举办,讲座由上海音乐学院科研处处长钱仁平教授主讲,校党委统战部部长陈颖主持。










钱仁平教授饱含深情地从与陈洪先生的三次会面讲起,详细介绍了陈洪先生的生平、音乐创作和理论研究。陈洪先生是九三学社社员,是我国最早出洋学习音乐,并在学成后回来投身于中国现当代音乐事业的音乐家之一。他是优秀的作曲家、教育家、翻译家,同时也是很有造诣的小提琴演奏家,是中国现当代音乐发展历史上一位举足轻重的人物。1952年,陈洪先生进入南京师范大学任教,培养了不计其数的音乐师资,遍及江苏乃至全国大中小学教育领域,使我校成为江苏省最早、最大的培养音乐师资的基地。

讲座上,钱仁平教授还重点分享了陈洪先生在“抗战”时期苦苦支撑国立上海音乐专科学校的珍贵档案资料,我校音乐学院钢琴系主任张昱煜副教授现场演奏了陈洪先生青年时期创作的《摇船曲》等钢琴曲,赢得阵阵掌声。

讲座结束后,大家纷纷表示受益匪浅。通过这次讲座,大家不仅感受到了陈洪先生的风范,领略到一代学者的严谨和人生坚决的态度,还激发了同学们对大师的尊敬和学习的动力。

“同心”系列活动之“从前的先生”旨在整理、研究和推介我校历史上知名的党外代表人士,传承与弘扬他们的优秀品质和人格魅力,提升师生员工的自豪感和崇敬心,形成一种引导激励全校师生的精神动力。(党委统战部供稿)