我校各级人大代表、政协委员、无党派代表人士畅谈十九大精神学习体会

发布时间:2017-11-02         浏览次数:

  2017年10月24日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂胜利闭幕。大会将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,昭示着中国的社会主义现代化建设进入了新篇章。我校统一战线广大成员也通过各种形式认真收听收看了十九大开幕盛况,聆听了习近平总书记的报告。民进中央常委、江苏省委主委、副校长朱晓进,学校各民主党派基层组织主要负责人,各级人大代表、政协委员、无党派代表人士纷纷发表感言,畅谈对“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的感想与体会,汤国安教授还专门从奥地利发来视频,发表了自己的所思所想。

 

朱晓进,现任民进中央常委、江苏省委主委,江苏省政协副主席,
南京师范大学副校长,江苏省社会主义学院院长

  中共十九大胜利召开,习近平总书记的报告鼓舞人心、催人奋进。五年来,以习近平同志为核心的中共中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,带领全党全国人民,砥砺奋进,使我们国家更加富强,人民更加幸福,国际地位显著提升。伟大祖国从站起来、富起来走向强起来的历史新时代。

  十九大报告提出了中国特色社会主义进入新时代的重大论断,明确了新时代中国特色社会主义思想。新时代中国特色社会主义思想是对以习近平同志为核心的中共中央治国理政一系列新理念、新论述的最新概括和提升,阐明了治国新理念和基本方略,为全党全国人民的指明了方向。

  作为党外知识分子和中国特色社会主义参政党的一名成员,我一定要把中共十九大报告作为科学理论指导和行动指南,切实树立“四个自信”,增强“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

  我们要立即行动起来,深入学习贯彻中共十九大精神,顺应时代要求,在参政党成员岗位上,认真履职尽责,在协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局方面更好地发挥作用;在教师岗位上,更加脚踏实地,为党和人民的教育事业做出更大的贡献。

  我们一定要无愧于这个伟大的时代,要为实现中共十九大确定的奋斗目标,积极贡献智慧和力量。
 

 

潘镇,现任民建江苏省委副主委,江苏省政协委员,校民建主委,商学院院长

  科学认识和破解新时代我国社会主要矛盾。十九大报告指出,中国特色社会主义已经进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。其中,发展的不平衡主要表现在供需不平衡、区域不平衡、产业不平衡、城乡不平衡、收入不平衡等方面,发展的不充分则主要表现在高质量供给不充分、科技发展不充分、资源利用不充分、制度供给不充分等方面。

  关于我国社会主要矛盾的新论断意义重大,影响深远。在新时代,解决不平衡和不充分的关键在于转变经济增长的方式,建立现代化经济体系,由总量规模扩张转向质量提升。对此,一是坚持全面发展,注重发展与人民美好生活需求相适应,实现经济发展与政治建设、法治建设、社会发展、文化建设同步协调;二是实施创新驱动发展战略,将创新作为引领发展的第一动力,加快建设创新型国家;三是深化供给侧结构性改革,提高资源利用效率,提高全要素生产率;四是加大区域协调发展力度,推进新型城镇化发展,实施乡村振兴计划;五是推进收入分配制度改革,缩小收入差距;六是进一步深化改革,探索制度创新,消除阻碍生产力发展的体制机制因素。
 

 

袁林旺,现任民进江苏省委常委,校民进主委,地科院院长

  习近平总书记在十九大所提出的新时代中国特色社会主义思想为实现中华民族的伟大复兴提供了行动指南。报告指出中国特色社会主义进入了新时代,是我国发展新的历史方位,标志着我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一论断充分体现了党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  全面建成小康社会意味着对物质、经济、政治、文化、社会、生态等方面都将有更高的要求和需求,而发展的不平衡不充分已经成为重要的制约因素。我们作为教育工作者和科技工作者更当奋力拼搏进取,为促进科技创新和高等教育事业发展作出贡献,从而为消除发展的区域不平衡、内容不平衡和群体不平衡,为改变发展的相对低水平、不稳定、不持续状态贡献力量。

  地理学作为一门实用学科必将在建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国进程中发挥重要作用。南师大地理学一流学科建设将紧扣一带一路、生态文明建设等国家重大需求,立足中国国情,关注全球化和全球发展,建立面向社会经济发展的地理技术支撑系统,发展具有中国特色的地理学研究范式进而促进人地关系的协调发展,为国家战略实施提供决策支持。

 
 

汤国安,现任民盟江苏省委常委,江苏省政协委员,校民盟主委

  我虽然身处奥地利访学,有6个小时的时差,但我仍聆听了习总书记的报告,习近平总书记所作的报告,站位高远、气势宏大。一项项举世瞩目的光辉成就,一幅幅开天辟地的历史画卷,一条条高瞻远瞩的战略部署,让我们欣喜不已,令人倍感振奋,5年来,以习近平同志为核心的中共中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的。

  报告以“八个明确”“十四个坚持”,旗帜鲜明地提出并全面深刻地阐释了新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵和基本方略,解决了在发展新时期和伟大新征程中举什么旗、走什么路、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列根本问题。以习近平同志为核心的中共中央创新发展了中国特色社会主义理论体系,新时代中国特色社会主义思想必将成为绘就中国特色社会主义伟大事业新的宏伟蓝图的行动纲领。

  报告提出“不忘初心,牢记使命”,体现着中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。而民盟的初心和使命,正是选择接受中国共产党领导,并在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。面向未来,面对挑战,我民盟也必须“不忘初心、牢记使命”,认真学习领会并在工作中贯彻落实习近平总书记的报告和中共十九大精神,坚定不移地坚持中国共产党领导。

  报告提出“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”,这对我们民主党派是极大的鼓舞和鞭策。我民盟也要按照“聚焦党和国家中心任务”的要求,紧紧围绕报告提出一系列重大任务,凝聚全盟智慧,我们要认真学习贯彻中共十九大报告,坚持以新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义道路,不忘合作初心,继续携手前进。作为南师大民盟的负责人,我一定要带领我校民盟全体成员,进一步认真学习、深入领会习近平同志十九大报告精神,要把学习贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,精心组织、周密安排,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,在校党委带领下,挽起袖子加油干,为把南京师范大学建成有国际影响的高水平大学而贡献我们的力量。 

 
 

赵媛,无党派人士,现任江苏省人大代表,校金女院院长

  2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。我在第一时间收看了开幕盛况,聆听了习近平总书记向大会所作的报告,深受鼓舞,倍感振奋。党的十九大是总结过去、研判现在、谋划未来的一次大会,是站在实现“强起来”的新的历史起点上,为实现中华民族伟大复兴做谋划的大会!十八大以来的五年,中国取得了的全方位、开创性的成就,正如习总书记在报告中指出的那样,五年来的变革是深层次的、根本性的。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。作为从事人文地理学研究,特别是世界经济地理研究的学者,对五年来中国在经济建设中取得的成就、在脱贫攻坚战取得的决定性进展、在生态文明建设上的显著成效等都非常关注,尤其是“一带一路”建设,得到国际社会的高度关注,这是我国主动应对全球形势变化、统筹国内国际两个大局作出的重大决策,对推进我国新一轮对外开放和沿线国家共同发展具有重大意义。“一带一路”地理覆盖范围广大,途径地区地理环境、资源经济、文化宗教等空间分异性强,我们要发挥地理学的学科优势,认真研究“一带一路”沿线国家协作发展的地理背景和合作路径,为促进“一带一路”国际合作、打造国际合作新平台、推动构建人类命运共同体做出应有的努力。
 


钱再见,现任民革江苏省委委员,江苏省政协委员,校民革主委,强化院院长

  习近平在十九大报告中指出,新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵内在地包含了坚持以人民为中心和坚持人民当家作主。

  坚持以人民为中心和坚持人民当家作主,就要“扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,”就是要坚持人民群众对公共权力及其运行过程的民主监督和舆论监督。

  民主监督作为民主党派的一项基本政治职能,具有组织性、广泛性、权威性的特点,对于推进中国社会主义民主政治进程,促进政府勤政为民、依法行政,具有十分重要的意义。而完善民主党派民主监督的制度设计,强化制度的执行,则必须从实际出发,积极稳妥、循序渐进地进行。

  首先,便是要依托参政议政、政治协商等组织渠道,提高民主党派民主监督的实效性。习近平在十九大报告中指出,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。

  其次,在组织渠道中完善民主党派民主监督的工作平台。作为民主党派工作的主管部门,统战部应完善统战工作形式,建立诸如网上建言堂、在线咨询热线、会议列席机制等工作平台,推动民主党派民主监督工作的顺利实施。

  第三,要在中国特色社会主义监督体系中寻求联合监督。相较于其他形式的政治监督,民主党派民主监督一直是一个较为薄弱的环节。在新形势下,作为中国特色社会主义参政党的民主党派,要积极寻求加强联动、互动和合作,致力于形成监督合力。

  最后,民主党派民主监督必须具有政治责任意识、历史使命意识、社会大局意识和监督主体意识,不断提高民主监督的实效性。民主党派民主监督过程中要善于从大局和全局出发,选择具有全局性的重大问题、党政工作中的难点问题、人民群众反映强烈的热点问题,并且力求做到所提建议、意见和批评具有针对性、有理有据,并且具有可操作性。

  总之,民主党派民主监督制度设计真正发挥作用的关键就在于把制度建设过程切切实实地融入到具体的运行机制和操作性的工作流程中去,从而使情况沟通、联合调研、咨政建言、视察督办、特约监督和监督反馈等制度机制在民主党派民主监督的运行机制和工作程序中得到切实体现和认真执行。
 

  党的十九大的召开分析了当今中国的主要矛盾以及问题和挑战,为中国今后几十年的建设与发展指明了方向。我校各民主党派及无党派人士都表示深受鼓舞,并且愿意在中国共产党的统一领导下,共同为实现全面建成小康社会,初步实现现代化以及实现中国梦而努力奋斗!(统战部:俞琛捷)