两会南师声音:宋永忠、朱晓进委员建言献策引关注

发布时间:2017-03-07         浏览次数:



全国政协委员、南京师范大学党委书记宋永忠,全国政协会议建言献策引关注!

  以法律保障学前教育健康
成长
       学前教育的价值和意义,不仅体现在当时当下,更是面向未来、功在千秋。

详细内容
       宋永忠委员指出:我国的高等教育、义务教育、职业教育和民办教育等都有个、各自的立法保障,但是学前教育立法尚处于空白。我国的学前教育还是整个基础教育中最薄弱的环节,长期以来基础差、欠账多,存在着明显的地区差异和城乡差异,加上二孩政策的落地,学前教育的供需矛盾和潜在压力依然存在,学前教育的整体质量依然十分严峻。要促进学前教育事业健康持续地发展,必须依靠学前教育立法。

 

       宋永忠委员指出:学前教育立法应着力于八个主要任务
——

       01  对学前教育的性质和价值加以全面的确认
       这关系到学前教育的发展可能、前景和保障,有利于学前教育尽快走出长期滞后的局面。
       02 
明确学前教育是国家公共事业
       政府是发展学前教育的关键主体,政府对公办和民办幼儿园都应给予投入和支持。
       03 
确保幼儿教师的地位和待遇
       在法律层面上,对幼儿园教师的地位和待遇给予保障。
       04 
确认基本的管理和投入机制
       尝试建立如省市县(或省县)统筹,县镇(乡)共管的模式,建立中央财政的转移支付背景下的地方投入等等管理、投入机制。 
 


       05  确认政府各部门的责任
       确保学前教育资源提供、幼儿园基本运行、儿童安全保障、教师队伍发展、教育质量监控等都能得到落实,并建立职责追究制度。
       06  明确家长在学前教育中的作用
       家长有分担学前教育成本的责任,按照国家有关要求培育子女的责任,还有与幼儿园合作的责任。
       07  鼓励多样的办学体制
       因地制宜、科学规划幼儿园服务人口和服务半径,满足家庭和儿童多元化需求,尤其是为人口分布特殊的地区提供多样化的、有效的学前教育服务。
       08  明确规定幼儿园教育内容的价值取向
       确保在中国境内招收中国儿童的幼儿园的教育得到政府的监管,杜绝幼儿园任意教授违背国家相关法规规定的教育内容,杜绝让儿童学习与其身心发展规律相违背的内容。


    此外,对于近年来社会广泛关注的校园欺凌问题宋书记认为:避免校园欺凌的发生,学校教育和家庭教育都不能缺位。
    宋永忠委员指出:现在有不少留守儿童,在学校受欺负了,回到家里也无人倾诉。
    校园欺凌有时很难界定,孩子们的心智尚未成熟,难以判断是非,有时只是因为好奇,但如果忽视,也会演变成校园欺凌。

 
       可见,家庭教育的缺失,有时会间接造成校园欺凌的产生。因此,老师们在加强责任感的同时,家庭教育也不能缺位。




    近日,南京师范大学副校长、全国政协委员朱晓进接受人民网两会专访,对今年自己在全国政协会议的上的发言和提案进行了解读。

朱晓进委员观点

       01  强调和发展文化软实力
      
随着经济社会的发展,文化已成为一个国家的软实力,成为国家综合实力的象征。文化所具有的功能,决定了它在经济、政治、社会建设中的纲领和灵魂的作用。同时,文化实力和文化竞争力也是国家富强、民族振兴的重要标志。文化在当今时代的综合国力竞争中的地位日益凸显,谁占据了文化的制高点,谁就能够更好地在激烈的国际竞争中掌握主动权。
       因此,要善于运用中国传统文化的比较优势,转化为现实文化发展的竞争强势。要善于在对世界先进文明的广泛借鉴和吸收中不断增强我国文化的竞争优势,要出口更多的承载着先进的中国价值的产品,要出口更多的为更多国家和人民所接受、所认同的文化思想观念、文化价值观,从而站在一个战略的制高点上来认识文化创新问题。

 


 


      
02  文化传承与创新,应体现文化的自觉
       所谓文化的自觉,就是指文化的自我觉醒、自我反省和自我创建;就是指我们对既有文化要有自知之明,要形成文化价值共识,要对文化发展的目标、任务、动力、途径、资源、方法,对文化发展的历程和未来走向等等有充分的认识,要有对之进行深入探索和研究的自觉意识和切实行动。除此之外,还要注意反省和批判传统文化中那些阻碍我们文化进步和文化创新的因素,选择、彰显、弘扬传统文化中有利于文化进步、助推文化创新的因
素。

 


       03  要关注文化传承背后的文化价值取向
       唯有先进的价值观的引领,才能使文化传承和文化创新的工作真正起到助益我国文明进步程度提升的重要作用。要警惕一些假传承传统文化之名,行封建复古之实的做法;更要警惕盲目传承所导致的虚假的文化繁荣现象所隐含的落后文化意识的抬头。
       04  文化传承和文化创新的关系
       文化传承是文化创新的基础,文化创新才是文化传承的目的。文化传承上应该是继承传统而又超越传统,探索现实而又面向未来。


     
  05  样的文化传承才是创新性的文化传承
       当前许多地区在文化遗产保护尤其是利用方面还存在许多问题,例如文化遗产保护重物质投入,轻价值挖掘。忽略文化遗产中,含有的丰富的历史信息、科学信息、文化信息,和很高的精神价值、历史价值、科学价值、文化价值、审美价值、教育价值、经济价值等多重价值。文化遗产资源整合性不够,对文化遗产价值的系统性发掘和意义解读不到位。没有让文化遗产真正成为助推文化发展、助力践行社会主义核心价值观的有效资源。要解决上述问题,应该在全国实施和推进文化遗产解读工程,使各级政府部门和广大人民群众真正认识到文化遗产蕴藏的巨大文化价值,大大增强大家的文化自觉、文化自信心和文化自豪感,从而进一步促进文化遗产保护和利用工作的推进。
       此外,还需要研究我们目前文化人才培养的体制、机制,探索和实践文化人才培养的新的途径和方法。尤其要发挥好学校教育在培养文化人才、传承中华优秀传统文化的主渠道作用。

     
  06  何让传统文化真正成为有效资源
       要让传统文化成为有效资源,就是强调如何让文化传承更好地发挥文化化育人心的功能。
       针对这一问题,各地要强化各类文化工程对社会转型中的人们的思想道德、思维方式、生产生活方式的引领和影响作用,通过各类文化工程,真正助推各地的五位一体的建设。
       朱晓进委员介绍,次政协会议自己提交了《关于进一步提高我国图书出版业社会效益的建议》的提案,就是试图强调如何让我们的图书出版事业发挥好文化的功能。建议图书出版不能仅从经济效益考虑,更要有社会效益的考量,要科学制定出版物价格引导机制,严格国家出版基金管理,加强中小学图书招标管理,让出版和图书真正发挥“化育人心””的文化功能。
(转自微信公众号:遇见南师)

 

 


 
 
 
 

附件: