我校民盟副主委兰亚乾教授入选教育部“长江学者奖励计划”青年学者

发布时间:2017-04-06         浏览次数:

近日,教育部公布了2016年度“长江学者奖励计划”入选名单,根据《教育部关于印发〈“长江学者奖励计划”实施办法〉的通知》(教人〔2011〕10号)有关规定和做好2016年度“长江学者奖励计划”人选申报工作的有关要求,经学校推荐、通讯评审、会议答辩、人选公示、评审委员会审定、聘任合同签订等程序,我校马克思主义学院教授王永贵入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,化学与材料科学学院教授、校民盟副主委兰亚乾入选教育部“长江学者奖励计划”青年学者。


 
       兰亚乾,化学与材料科学学院教授,博士生导师,校民盟副主委,国家优秀青年科学基金获得者,江苏省“双创团队”领军人才、江苏省杰出青年基金获得者、江苏省“双创计划”高层次人才、江苏省特聘教授、第十一批江苏省“六大人才高峰”高层次人才。南京师范大学校学术委员会委员,Nature 出版集团Scientific Reports杂志编委。独立工作以来,面向能源和环境问题,开展多酸基复合材料在能源存储和转换过程中的应用研究。以通讯作者发表研究论文60余篇,影响因子均在4.0以上,16篇论文影响因子在9.0以上。包括Chem. Soc. Rev. 1篇、Nat. Commun.1篇、J. Am. Chem. Soc.3篇、Angew. Chem. Int. Ed.1篇、Adv. Mater. 2篇等。所发表的论文被他引6000多次,通讯作者和第一作者ESI高引论文10篇,个人H-index 43。
       “长江学者奖励计划”是中华人民共和国教育部与香港爱国实业家李嘉诚先生为提高中国高等学校学术地位,振兴中国高等教育,共同筹资设立的专项计划。“长江学者奖励计划”与“海外高层次人才引进计划”、“青年英才开发计划”等共同构成国家高层次人才培养支持体系。在党和国家领导人的直接关怀和高度重视下,在中央有关部门和社会各界的大力支持下,经过高等学校和长江学者们的共同努力,“长江学者奖励计划”成效显著,硕果纷呈,在海内外引起了强烈反响和普遍好评,已经成为国家重要的高层次人才计划。(人力资源处、宣传部供稿)