民盟南师大委员会赴常州考察

发布时间:2017-05-02         浏览次数:

4月24日上午,校统战部长陈颖、民盟副主委于正及部分民盟南师大委员会盟员一行赴常州考察常州刘国钧高等职业技术学校、参观走访李公朴故居和常州北门书屋,与常州刘国钧高等职业学校和常州民盟钟楼区支部盟员进行了深入交流。



 


 


 


 

 

上午10时许,在刘国钧高等职业技术学校,该校民盟支部的杨国富主委等前来迎接。校党委书记王巍平同志就刘国钧高职校的历史发展沿革、专业建设作了介绍,并陪同民盟南师大委员会一行参观了校园与刘国钧纪念馆。大家了解了刘国钧先生从一个小镇的贫家子弟成长为名闻中外的工商巨子的心路历程,细细品悟了先生的爱国精神和为改善民生而奋斗的精神。走在校园里,大家深切体会到学校的发展成就和日新月异的变化。

下午,在刘国钧高等职业技术学校民盟孙琳主委的陪同下,南师大的盟友们参观了李公朴故居。近距离地了解李公朴先生的事迹,体会他为民谋福、追求真理的心路历程,感受他为祖国前途不怕献身的精神。

随后,大家又来到常州市民盟发起建立的北门书屋。北门书屋图书馆馆长陈汉兴给大家介绍了常州北门书屋缘起。陈汉兴讲述了它与史上赫赫有名的昆明北门书屋渊源, 李公朴先生1942年开办的北门书屋,如今给人以光,给人以热,给人以希望,给人以奋发向上的力量的公朴精神在常州城北得以传承。在交流中,常州民盟市委黄勇副主委等分别发表了热情洋溢的讲话,于正副主委就委员会在文化建设和文化传承方面工作的体会与大家进行了交流。

我校田桦老师向北门书屋捐赠了其父亲田仲济先生的文集等48册图书。田老师介绍了自己的父亲田仲济先生的事迹和治学过程。在捐赠仪式后大家一起合影留念。

通过这次赴常州刘国钧高等职业技术学校、李公朴故居和“北门书屋”的考察参观,大家进一步深切感受了民盟的历史,考察了解了刘国钧职业学校的喜人发展历程,深入讨论民盟文化建设等问题。大家都表示收获颇多、感受深刻,将不忘初心,继承与发扬民盟先辈们的光荣传统,为中国梦多做贡献。(民盟南师大委员会:郑飞)