民革南京师范大学总支开展“生态农村建设与发展”主题调研

发布时间:2017-05-08         浏览次数:

为了贯彻民革省直工委关于做好基层工作的指示精神,进一步激发基层支部独立策划组织活动的积极性,落实中共南京师范大学党委统战部关于求真务实做好总支部工作的精神,近日,在总支主委钱再见教授的带领下,民革南京师范大学总支部一行12人,从随园校区集中乘车前往南京江宁黄龙岘村进行“生态农村建设与发展”主题调研与参观考察。



 

 

中共南京市江宁区委区政府有关负责同志与黄龙岘村妇联主席对大家的到来表示欢迎,并安排巾帼创业标兵同与会人员召开了座谈会。他们简要介绍了近年来妇女在新农村建设中取得的成绩、面临的问题与采取的举措。实际工作中,区政府深感农村土地问题是个极为复杂的问题,因为政出多门,常常面临着政策冲突的问题。发展新农村需要审时度势的政策执行能力与宽严恰当的尺度把握能力。黄龙岘村位于南京江宁街道东南部,南接汤铜路,交通便利,区位优越。村庄四周茶山、竹林环绕,环境优美。由该村生产的黄龙岘茶叶更是茶香四溢,口味醇厚。黄龙岘村现有村民52户,茶园近2000亩。现在新修了公路,由江宁陶吴南面的汤铜公路西行十公里左右,就可以进入到黄龙岘的公路。青山、竹海、茶园、水库……随着进山道路的建成,昔日藏在深闺的美景终于掀起了盖头。黄龙岘作为南京都市生态旅游示范村和金陵茶文化旅游村,经过政府的积极引导扶持以及投资上亿元的精心打造,正以优美的生态环境和鲜明的金陵茶文化特色吸引八方来宾,享有“金陵茶文化休闲旅游第一村”的美誉。

通过一天的座谈、实地走访、参观考察,民革党员们深切感受到了黄龙岘村的发展变化,对社会主义新农村建设取得的成就有了切身感受,受到了生动的中国特色社会主义“四个自信”的教育。钱再见主委在座谈中指出,以后可以扩大合作领域,对接研究课题,打造民革南师大总支服务“三农”的新特色。大家表示要学习黄龙岘干部群众创业创新精神,把新农村建设的示范效应宣传好、应用好,把社情民意研究好、反映好,助力打赢全国性的脱贫攻坚战。我们要坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,反映社情民意,积极参政议政,建言献策。要体现天下为公的博爱情怀,增强政党意识,提高行动自觉,深入基层,深入实践,向群众学习,拜人民为师,从实践中汲取智慧与营养。同时,要立足岗位,做好本职工作,凝心聚力,为把南京师范大学建设成为具有国际影响的高水平大学而努力奋斗。(民革南师大总支供稿