江苏省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文调研我校思想政治工作

发布时间:2017-05-08         浏览次数:

5月5日上午,江苏省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文莅临南京师范大学,调研我校思想政治工作情况,并视察指导我校马克思主义学院建设。



 


 

 

王燕文一行首先来到学海楼212教室,与环境学院2016级本科生一起听取了马克思主义学院副院长汤建龙教授讲授的“马克思主义基本原理概论”课程。省教育厅副厅长洪流、校党委书记宋永忠等一同听课。课后,王燕文一行与汤建龙教授亲切交流,对汤教授扎实的理论功底、娴熟的教学技巧表示肯定和赞许,希望他进一步深入研究教学艺术,努力使思想政治理论课成为大学生真心喜欢、终身受益的课程。

随后,王燕文一行视察了马克思主义学院,并在马克思主义学院会议室,与校领导及相关部门、学院负责同志围绕我校思想政治工作情况、马克思主义学院建设情况等主题进行了座谈交流。胡敏强主持了座谈会。
 



 


 


 


 

 

宋永忠在发言中简要介绍了学校基本情况,并从加强理论武装和思想建设、强化师德师风的典型引领、做好辅导员队伍的建设培养、培育和践行社会主义核心价值观、不断加强意识形态工作等五个方面介绍了我校思想政治工作主要做法及成效,并就近期我校学习贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神的有关情况及我校马克思主义学院建设的基本情况作了汇报。宋永忠表示,学校上下正在认真学习贯彻全国、全省思想政治工作会议精神,围绕立德树人根本任务,秉承“育人为本,德育为先”的教育理念,认真思考、科学规划、周密部署,扎扎实实完成好加强和改进新形势下思想政治工作这一时代新课题,形成合力,不断开拓我校思想政治工作新境界。

胡敏强重点就学校在学科建设、师资队伍建设、科研和社会服务、人才培养等方面取得的成绩向王燕文一行作了简要汇报。他表示,南京师范大学将进一步增强使命担当,积极带领全校党员干部和师生员工,坚决贯彻落实党的教育方针,始终把立德树人作为办学兴校的第一要务,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,解放思想、抢抓机遇,改革创新、攻坚克难,进一步推进学校党建和思想政治工作,大力提升办学质量和办学水平,努力以思想政治工作的新成效推动学校事业的新发展,努力在同类型高校中勇创一流,为谱写中国梦的江苏篇章做出新的更大贡献,不辜负上级领导的期望和重托。

马克思主义学院院长王刚从马克思主义学院的基本情况、当前学院主要工作、思想政治理论课教学改革、下一步工作思路等方面作了汇报发言。党委副书记王建、副校长傅康生、马克思主义学院党委书记孙迎光、党委宣传部部长张连红、党委统战部部长陈颖、人文社会科学研究院院长王永贵就学校思政工作开展和马克思主义学院建设等相关问题展开了研讨与交流,王燕文一行认真听取了与会校领导和部门学院负责同志的交流汇报,并不时询问有关情况,会场气氛热烈。

在认真听取相关汇报后,王燕文在讲话中充分肯定了我校在思想政治工作以及马克思主义学院建设中取得的突出成绩,并对我校思想政治建设、马克思主义学院建设提出明确要求和殷切希望。王燕文指出,党中央高度重视高校思想政治工作,全国高校思想政治工作会议的召开,对做好新形势下高校思想政治工作具有重大意义。江苏省把加强思想政治工作摆在高校建设的突出位置,保持了积极健康的良好态势。她强调,南师大党委始终将思想政治工作牢牢抓在手上,始终坚持中国特色社会主义办学方向,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,建立了一支高素质思政教师队伍,注重经验总结,强化示范引领,线上线下有效结合,潜移默化、润物无声,引导学生在学习知识、增长才能的过程中,自觉践行社会主义核心价值观。面对新形势新任务,王燕文希望学校坚持立德树人,创新方式方法,切实提高思想政治教育的针对性、实效性,在下一阶段工作中进一步巩固已有成果,深入总结经验,开拓创新,持之以恒,常抓不懈。她表示,省委宣传部将加大对南师大思想政治建设的支持力度,助推学校思想政治工作不断迈上新台阶。(宣传部:文/徐翎 图/张大华、陈权)