我校社会主义学院第十九期党外干部培训班开班

发布时间:2017-05-15         浏览次数:

为深入学习贯彻党的十八届六中全会、全国“两会”及中央统战工作会议精神,进一步提高党外干部的政治理论修养和参政议政水平,为我校建设有国际影响的高水平大学储备党外人才,5月10日下午,由统战部与党校共同举办的社会主义学院第十九期(总第二十六期)党外干部培训班在仙林校区开班。党委书记宋永忠,党委常委、副校长缪建东,组织部、统战部负责人出席开班仪式。学校各民主党派负责人及支委、统战团体负责人、党外中层干部、党外各级人大代表、政协委员、2016年以来加入民主党派的新成员等40余名学员参加此次培训。开班仪式由缪建东主持。



 


 

 
       缪建东简要介绍了本次培训班的培训目的、方式与内容等情况。
       宋永忠在动员讲话中提出,教育培训既是学校发现、培养优秀党外干部的重要途径,也是培训学员开阔视野、拓宽思路、提高素质能力的有效手段。从去年底到今年初,我校6个民主党派相继换届,有不少同志新担任相关党派基层组织的负责人,此时举办学习培训十分必要。宋永忠强调,习近平总书记3月4日参加全国政协十二届五次会议民进、农工党、九三学社委员联组会议,对广大知识分子提出了殷切希望,并把做践行社会主义核心价值观的模范作为对广大知识分子的第一位的要求,这是党和国家现阶段知识分子政策的集中阐释和最高表达,为全体知识分子特别是民主党派知识分子更好地投身中国特色社会主义伟大实践吹响了新的集结号。他指出,学校党委十分重视党外代表人士队伍建设,始终坚持把培养、选拔、使用党外代表人士作为干部工作的一项重要内容来抓。近年来,我校一大批经过学习、锻炼的优秀党外干部走上了领导岗位,一支素质高、能力强的党外代表人士队伍在学校各个工作岗位上发挥着重要作用,有力地推动了学校各项事业的不断发展。省委常委,省委宣传部、统战部部长王燕文同志来我校调研时,高度肯定了我校党外干部的培养工作。宋永忠认为,总体来看,我校党外干部队伍素质较高,学历层次高、业务能力强,在工作中视野开阔、满怀热情、富于创新,是学校事业发展的重要推动力量。但是对照建设高素质干部队伍的高标准、严要求,对照学校建设“有国际影响的高水平大学”的办学目标,我们的党外干部队伍建设仍需进一步加强。他代表校党委对党外人士的学习培训提出要求:一要把握宏观发展形势和学校发展目标,充分认识教育培训的重要意义;二要严格对照新时期党外代表人士的标准,全面提升参政议政能力;三要充分利用学习交流的宝贵机会,切实打牢服务社会和贡献学校的思想根基。
 

 

仪式后,省教育厅高等教育处处长袁靖宇做了题为《江苏高等教育的过去与未来五年》的专题报告。报告详细介绍了国家以及江苏省在高等教育领域的重大工程和重大政策,通过丰富、详实的数据,从宏观上梳理了中国高等教育特别是江苏高等教育“十二五”发展的历程与特征,阐述了江苏高等教育“十三五”发展的使命与愿景。袁靖宇用丰富的数据、广阔的国际视野、精辟的学术语言及深厚的教育情怀作了充分阐述。报告深入浅出、旁征博引、妙语连珠,引发学员们的共鸣,会场气氛热烈、掌声不断。
       本次培训除了理论学习还将安排分组讨论、实践教育、学习小结等活动。