校民进参政议政之统战课题开题论证会举行

发布时间:2017-06-26         浏览次数:

 参政议政活动日是我校民进每年开展的传统项目,今年活动日内容围绕我校民进承担的民进省委关注项目和校统战部设立的统战课题进行研讨。6月20日下午,在教师院教工之家举行了4个课题的开题论证会,民进南师大委员会委员、4个课题的课题组成员以及在民进省直工委担任教育专业会委员的南师大会员近20人参加了会议,会议由陆建隆副主委主持。

陆建隆首先介绍了上月举行的民进省直工委教育专委会情况,去年完成课题以及获奖情况,由我校民进主持完成的“关于加强我省基础教育阶段民办学校教师队伍建设的建议”项目获得民进省委2016年度参政议政成果二等奖;今年开展参政议政课题调研研究改革情况。比如从今年开始,研究课题分为由主委亲自抓的重点课题和鼓励大家积极调研的关注课题,我校有两项课题被列入关注课题。接着介绍了我会承担校统战课题情况,今年学校统战部一共批准了17项课题,涉及5个二级学院党委、6个民主党派共11个单位,我校民进获批1项重点课题、3项一般课题。

随后4个课题的负责人王礼祥、王桂平、王加强、陶卓民分别进行了开题汇报,内容包括课题的研究价值、目标与内容、调研实施具体安排以及预期成果等。与会人员就如何做好这4个课题进行了认真的研讨并提出了很好的建议,包括调研访谈问卷研制、应重点研究的内容、证据材料搜集、时间安排以及在最后研究报告基础上如何提出参政议政提案或社情民意信息等等。与会会员普遍感觉今天的参政议政活动内容丰富、富有启发性,课题负责人也感到要挤时间认真谋划、切实做好统战课题相关工作。(民进南师大委员会:陆建隆)