省“侨界专家讲堂”首场公益讲座在我校开讲

发布时间:2017-06-12         浏览次数:

6月7日下午,由省侨联特聘专家委员会主办,我校统战部、地科院、归侨侨眷联合会承办的2017年省“侨界专家讲堂”首场公益讲座在仙林校区开讲。省侨联特聘专家委员会委员、中国矿业大学建筑与设计学院院长助理常江教授做了题为“何处觅‘乡愁'”的讲座。省侨联经济科技部部长李发勇出席并讲话,我校统战部和地科院相关负责人,侨联有关人员及相关学科师生参加活动。



 


 

 

常江教授以徐州为例介绍了城市的规划与更新历程、徐州废弃矿区的再建设以及矿区文化保留等情况。他认为,建筑是承载人类记忆的文化载体,不能简单地拆旧盖新。在经济发展的同时,还需要重塑乡土意识,提升乡村活力,开发人文资源,使其文化得以更好的保留,这样我们的乡愁才会有处可倚。

讲座深入浅出,旁征博引,受到与会听众的好评。“侨界专家讲堂”是为了发挥省侨联特聘专家委员会侨界专家的专业优势,让侨界群众和社会各界分享我省侨界专家的知识,扩大特聘专家委员会的社会影响而举办的公益性讲座。今后,我校将一如既往地做好侨联工作,为学校发展与地方经济建设做出积极贡献。